
Château Lafite-Rothschild 1995
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 1995
Dégustation
Robe
Robe élégante et profonde.
Nez
Joli nez complexe marqué par des notes de cèdre.
Bouche
Attaque franche, évoluant vers une belle rondeur. La finale, longue et persistante, est soutenue par des tanins structurés.
La finesse et l’équilibre d’un grand vin de Pauillac
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Le Château Lafite-Rothschild est un vin de Pauillac issu d’un terroir bénéficiant d’une localisation exceptionnelle, avec un vignoble divisé en trois grandes zones. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille sur des vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Un été exceptionnel, rappelant 1989 et 1990, avec un ensoleillement généreux. Une pluie brève mais modérée le 7 septembre n’a pas causé de dilution, la vigne souffrant de sécheresse. Le beau temps est revenu mi-septembre, favorisant une belle maturation.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 20 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Élevage de 20 mois en barriques (100% neuves).
Assemblage
Cabernet sauvignon (74%), merlot (18%) et cabernet franc (8%).
