
Château Lafite-Rothschild 2010
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 2010
Dégustation
D’une belle robe concentrée, ce millésime 2010 offre une bouche solide et dense, soutenue par une structure affirmée et des tanins bien prononcés, tandis que sa finale longue et persistante révèle de délicates notes de violette.
Un vin de Pauillac élégant et équilibré
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
2010 débute avec un hiver froid et humide, retardant légèrement le débourrement jusqu'à la mi-avril. Le temps sec et ensoleillé d’avril a favorisé le développement de la vigne, tandis que mai et juin ont alterné pluie et soleil. Une vague de fraîcheur début juin a compliqué la floraison des merlots, causant coulure et millerandage. Juillet, chaud et sec, a permis de rattraper ce retard. Enfin, août et septembre, marqués par des journées chaudes et des nuits fraîches, ont assuré une maturation lente et complète des raisins.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 20 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Le vin est ensuite vieilli en barriques de chêne pendant 20 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (87%) et merlot (13%).

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