
Château Lafite-Rothschild 1998
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 1998
Dégustation
Robe
Robe profonde et sombre, exprimant la puissance du terroir.
Nez
Bel équilibre entre des notes boisées, fruitées et épicées.
Bouche
Riche et ample, la bouche marque par sa persistance. La finale, soyeuse et longue, souligne le potentiel de garde de ce millésime.
Un vin de Pauillac riche et ample
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Un grand millésime marqué par un début d’année chaud et peu pluvieux. Après un mois de juillet frais et sec ralentissant la vigne, août connaît une chaleur record, favorisant une véraison rapide mais entraînant des échaudages de baies. La vigne cesse sa croissance précocement, et mi-septembre, les analyses révèlent des niveaux exceptionnels, comparables aux millésimes légendaires de 1995 et 1996. Les vendanges, du 24 septembre au 10 octobre, sont accélérées en raison de l’humidité de fin septembre, garantissant des raisins riches en composés phénoliques.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 20 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Élevage de 20 mois en barriques (100% neuves).
Assemblage
Cabernet sauvignon (81%) et merlot (19%).
