
Château Lafite-Rothschild 2012
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 2012
Dégustation
Nez
Le nez dévoile au fil de la dégusation une trame fruitée et subtilement boisée.
Bouche
Dense, la bouche charme par son équilibre ainsi que sa finale ample et persistante.
La strucutre et l'expression d'un grand vin de Pauillac
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Le millésime 2012 a été marqué par un climat difficile dans le Bordelais. Après un hiver doux, un printemps pluvieux et un orage de grêle en avril ont compliqué la fécondation, impactant les rendements. Juin et juillet ont alterné chaleur et humidité, mais août a apporté une stabilité favorable à la maturation des raisins. Toutefois, l’hétérogénéité des maturités a nécessité un tri rigoureux lors des vendanges fin septembre.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 20 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Le vin est ensuite vieilli en barriques de chêne pendant 20 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (91%), merlot (8,50%) et petit verdot (0,50%).
