
Château Lafite-Rothschild 2016
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 2016
Dégustation
Robe
Robe sombre et intense
Nez
Concentré et retenu, le nez révèle avec discrétion une belle fraîcheur, des notes minérales de graphite et de mûre.
Bouche
Ample et racée, la bouche est marquée par une densité et une profondeur remarquables. La structure tannique, d’une grande finesse, s’exprime avec élégance. Un Château Lafite-Rothschild 2016 ambitieux, taillé pour traverser les décennies avec classe.
La vicavité et la structure d'un iconique vin de Pauillac
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Comme pour l'ensemble des propriétés bordelaises appartenant aux Domaines Barons de Rothschild, le château Lafite-Rothschild a connu un été marqué par la sécheresse. Pendant deux mois, les vignes ont dû supporter un important stress hydrique jusqu’à la fin de la véraison. Mais la pluie est enfin tombée le 13 septembre et a débloqué la situation. Le temps est resté chaud et sec jusqu’à la fin des vendanges des rouges, leur permettant d’atteindre une parfaite maturité.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 22 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Le vin est ensuite vieilli en barriques de chêne pendant 15 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (92%) et merlot (8%).

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