
Château Lafite-Rothschild 2002
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 2002
Dégustation
Ce millésime dévoile une grande densité, une structure corsée, avec une texture soyeuse et des tanins serrés, le tout sublimé par un bel équilibre et une finale persistante.
Un vin de Pauillac ample et délicat
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Après un débourrement précoce lié à un hiver chaud et sec, la floraison a été perturbée par un climat frais et pluvieux, entraînant coulure et millerandage, réduisant ainsi la récolte. L’été, plutôt frais, a permis une maturation progressive et homogène. À l’approche des vendanges, septembre a offert des conditions exceptionnelles, avec un temps sec et ensoleillé accélérant la maturité des raisins. Les vendanges, réalisées sous un soleil radieux, se sont échelonnées du 26 septembre au 8 octobre, avec des rendements plus faibles (baisse de 15 à 30%), mais une qualité préservée grâce à un tri minutieux.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 22 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final.
Assemblage
Cabernet sauvignon (87%), merlot (9,50%) et cabernet franc (3,5%).
