
Château Lafite-Rothschild 2001
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 2001
Dégustation
Élégance, harmonie ainsi qu'une riche trame tannique et un fruit très pur sont les principales caractéristiques de ce millésime moins opulent que le 2020.
La préccision et le raffinement d'un vin de Pauillac
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Après un hiver humide et doux, le débourrement précoce a été suivi d’une floraison homogène, malgré quelques cas de coulure sur les merlots. L’été, alternant chaleur et passages nuageux, a conduit à une maturation hétérogène, mais les vendanges se sont déroulées dans d'excellentes conditions. Débutées le 28 septembre avec les merlots, elles se sont intensifiées le 1er octobre avec 350 vendangeurs et se sont achevées le 11 octobre. Un tri minutieux a permis de ne conserver que les meilleurs raisins pour la vinification.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 22 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final.
Assemblage
Cabernet sauvignon (86,5%) et merlot (13,5%).
