
Château Lafite-Rothschild 2004
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 2004
Dégustation
Nez
Dsciret au départ, le nez révèle progressivement des notes fruitées légèrement confites.
Bouche
Une attaque ample laisse place à une bouche dont l'équilibre, l'élégance et la structure s'étirent harmoinieusement jusqu'à une finale persistante et soyeuse.
Un vin de Pauillac suave et idéalement équilibré
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Après un hiver pluvieux et un printemps froid, l’été a été marqué par des mois de juin et juillet secs et chauds, suivis d’un août plus doux et d’un septembre ensoleillé mais modéré. Cette maturation lente a repoussé les vendanges à fin septembre, nécessitant de la patience pour atteindre une maturité optimale. Celles-ci se sont déroulées du 24 septembre au 14 octobre, en commençant par le merlot, suivi du cabernet franc, du cabernet sauvignon et du petit verdot.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 22 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final.
Assemblage
Cabernet sauvignon (89%), merlot (10%) et petit verdot (1%).
