
Château Lafite-Rothschild 1986
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 1986
Dégustation
Nez
Complexe, le nez séduit par ses intenses notes de fruits noirs.
Bouche
La bouche conjugue fraîcheur, amplitude et persistance.
Un vin de Pauillac expressif et d'une belle densité
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Après un débourrement tardif, les mois de mai et juin chauds et secs ont permis de rattraper le retard. Une pluie début septembre a favorisé une véraison homogène, avec des précipitations moins abondantes à Pauillac qu’ailleurs à Bordeaux. Le beau temps persistant jusqu’à la fin des vendanges a assuré une maturation optimale, alliant humidité maîtrisée et ensoleillement constant.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 20 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Élevage de 20 mois en barriques (100% neuves).
Assemblage
Cabernet sauvignon (69%), cabernet franc (16%) et merlot (15%).
