
Château Lafite-Rothschild 2005
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 2005
Dégustation
Robe
Robe profonde et intense.
Nez
Le nez, subtil et complexe, offre un fruité ample et expressif.
Bouche
En bouche, l’attaque droite et nette évolue vers un milieu de bouche puissant et structuré, gagnant en intensité et en matière. La finale, d’une grande puissance et densité, s’étire avec une élégance rare.
La puissance et le raffinement d'un vin de Pauillac
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Le millésime 2005, marqué par une quatrième année de déficit hydrique, a vu la sécheresse s’installer dès fin mai, permettant à la vigne de s’adapter en réduisant son feuillage. Après de fortes chaleurs en juin et juillet, août a offert des températures plus modérées et des nuits fraîches, favorisant une maturation lente et équilibrée. Ce climat atypique mais idéal a permis d’obtenir des raisins sains, très mûrs et dotés d’une belle fraîcheur. Les vendanges, réalisées du 22 septembre au 12 octobre, se sont déroulées dans des conditions optimales.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 22 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Le vin est ensuite vieilli en barriques de chêne pendant 20 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (89%), merlot (10%) et petit verdot (1%).
