
Château Lafite-Rothschild 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 2018
Dégustation
Robe
Sombre aux reflets violets, offrant un bel éclat.
Nez
D’abord discret, il révèle progressivement une grande profondeur avec des arômes de fruits noirs, de fruits rouges et de cèdre, signature des vins de Lafite.
Bouche
Attaque impressionnante, portée par un assemblage harmonieux et puissant. La finale, longue et fraîche, illustre parfaitement l’équilibre et l’élégance de Lafite dans ce millésime atypique.
Un très grand millésime du Château Lafite Rothschild célébrant 150 ans de passion
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le vin
Très grand millésime, Château Lafite Rothschild 2018 célèbre ainsi avec brio les 150 ans de viticulture des Domaines Barons de Rothschild.
Le millésime
« Millésime enfant terrible », 2018 aura nécessité tous les efforts et le savoir-faire des équipes techniques du Château Lafite-Rothschild pour triompher des épreuves de la nature. Après l’hiver froid et pluvieux suivi d’un printemps doux et humide, une forte pression cryptogamique en raison du mildiou s’est abattue sur le vignoble. L’été s’est enfin installé à la mi-juillet avec un soleil rayonnant jusqu’à la date des vendanges. Les températures élevées auront été à l’origine d’un stress hydrique pour la vigne qui s’en est très bien sortie sur les très grands terroirs. Débutées le 17 septembre avec le Merlot pour s’achever le 5 octobre, les vendanges ont révélé des baies sublimes, présentant un parfait état sanitaire et de belles maturités.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 22 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Le vin est ensuite vieilli en barriques de chêne pendant 15 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (91%), merlot (8,5%) et de petit verdot (0,5%).
