
Château Lafite-Rothschild 1988
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 1988
Dégustation
Nez
Notes élégantes de cèdre et de cuir ciré, accompagnées de touches fruitées encore jeune
Bouche
La bouche est précise, soutenue par des tanins mûrs et souples ainsi qu'une finale d'une belle persistance.
L'onctuosité et la précision d'un vin de Pauillac
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Après un combat victorieux contre l'oïdium en juin, un été chaud et sec a permis une maturation optimale des raisins. Les cabernets et merlots se sont révélés colorés, puissants et tanniques. Les vendanges, s’étalant du 27 septembre au 15 octobre, ont débuté avec les merlots et cabernets francs, suivis des cabernets sauvignons.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 20 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Élevage de 20 mois en barriques (100% neuves).
Assemblage
Cabernet sauvignon (72%), merlot (28%).
