
Château Lafite-Rothschild 2008
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 2008
Dégustation
Robe
Robe pourpre violacée.
Nez
Dominé par le fruit rouge, le nez dévoile progressivement une belle complexité.
Bouche
La bouche exprime le classicisme de Pauillac avec une structure solide et cohérente. Les tanins, plus enrobés que dans les millésimes solaires, offrent une grande élégance. La finale, sapide et persistante, révèle un vin harmonieux et irrésistible.
La structure et la trame tannique d'un vin de Pauillac
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Après un hiver marqué par quelques gelées printanières, la saison viticole a nécessité une surveillance accrue en raison d’une floraison peu productive, d’une humidité persistante et d’un été modérément chaud. Heureusement, un mois de septembre ensoleillé a permis une maturation optimale des raisins, aboutissant à des vendanges tardives, échelonnées du 1er au 16 octobre selon les cépages.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 20 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Le vin est ensuite vieilli en barriques de chêne pendant 20 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (83%), merlot (13%) et cabernet franc (4%).

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