
Château Lafite-Rothschild 2014
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 2014
Dégustation
Robe
Robe rouge grenat intense et éclatante.
Nez
Complexe et fruité, le nez est marqué par de belles notes florales typiques du millésime 2014. Une touche toastée subtile se fond harmonieusement dans l’ensemble.
Bouche
Ample et puissante, la bouche sésduit par son élégance. Les arômes de mûre et de cassis s’expriment avec éclat, accompagnés de notes de violette et de cèdre, signature des vins de Lafite. Fraîche et harmonieuse, la bouche offre un bel équilibre entre richesse et finesse, avec une finale longue.
Un grand vin de Pauillac empreint d'équilibre et de finesse
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Les fortes pluies de novembre à février ont rechargé les nappes phréatiques, déjà bien remplies par les années précédentes. Malgré des températures supérieures aux normales, l’hiver a manqué de bonnes gelées. Le débourrement a été précoce, suivi d’une floraison homogène début juin. La véraison s’est déroulée en deux temps, entraînant des écarts de maturité au sein des grappes. Les vendanges ont nécessité une sélection minutieuse pour ne conserver que les meilleurs raisins, garantissant ainsi la production des grands vins de Pauillac.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 20 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Le vin est ensuite vieilli en barriques de chêne pendant 20 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (87%), merlot (10%) et cabernet franc (3%).

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