Taittinger : Comtes de Champagne Blanc de Blancs 2013
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Évaluations et notation
Description
Un grand champagne Blanc de Blancs séduisant de vitalité et de richesse
La propriété
C’est au début du XXème siècle que commence l’histoire de la Maison de Champagne Taittinger. Animée par Pierre-Emmanuel Taittinger et ses deux enfants, Clovis et Vitalie, la Maison Taittinger a su conserver une âme familiale en produisant des champagnes résolument portés vers un style chardonnay. Depuis le 1er janvier 2020, Vitalie Taittinger est Présidente de la Maison de Champagne Taittinger.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Taittinger s’étend sur 288 hectares de vignes et comprend 37 crus différents. Taittinger est ainsi le troisième plus vaste vignoble en Champagne. L’ensemble du vignoble est certifié en Haute Valeur Environnementale.
Le vin
Le Comtes de Champagne Blanc de Blancs de Taittinger est élaboré à partir de raisins provenant exclusivement des cinq Grands Crus de la Côte des Blancs (Avize, Chouilly, Cramant, Mesnil-sur-Oger et Oger). S’étendant sur une bande d’à peine 20 kilomètres, ce terroir exceptionnel tient sa singularité de son sol crayeux qui confère minéralité, puissance ainsi qu’une finesse aromatique rare.
Le millésime
L’hiver est particulièrement long et froid. Par la suite, de la mi-avril jusqu’en août sont enregistrées d’exceptionnelles conditions chaudes et sèches accompagnées d’un ensoleillement rare en Champagne, favorisant une croissance rapide du vignoble. La légère pluviométrie de début septembre est idéale pour affiner les maturités et accroître le volume des grappes. Tardif, ce champagne millésimé 2013 est l’un des derniers récoltés en octobre.
Vinification et élevage
Cuvée rare et mondialement réputée, ce Blanc de Blancs de la Maison Taittinger fait l’objet d’un processus d’élaboration long et très rigoureux. Seuls les jus de la première presse, les plus purs, sont employés. 5% des vins entrant dans l’assemblage ont été vieillis 4 mois en fûts de chêne neufs renouvelés par tiers chaque année et viennent apporter des notes toastées. Enfin, ce champagne d’exception est patiemment élevé pendant dix ans au sein des crayères gallo-romaines de l’ancienne abbaye de Saint-Nicaise, à Reims.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Comtes de Taittinger Blanc de Blancs 2013 de Taittinger
Dégustation
Robe
La robe dévoile une éclatante teinte jaune, réhaussée de reflets dorés. L’effervescence est vive et délicate.
Nez
Ample et précis, le nez conjugue harmonieusement de rafraîchissantes fragrances d’agrumes mûrs, de notes pâtissières.
Bouche
Une attaque vive précède une bouche dont l’énergie, la salinité et l’intensité aromatique s’étirent jusqu’à une finale aux arômes de gingembre et de réglisse.
Garde
Par sa vivacité, sa précision et sa texture cristalline, ce Comtes de Taittinger Blanc de Blancs 2013 de Taittinger peut patienter en cave plusieurs décennies afin d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
Accords mets et vins
Des entrées à base de fruits de mer, de crustacés fins ou de poissons accompagnent idéalement ce grand champagne Blanc de Blancs
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 11°C.
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