
Salon 2007
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Champagne frais et éclatant
La propriété
Fondée en 1920 et dirigée par Monsieur Aimé Salon, la Maison familiale de Champagne Salon fait désormais partie du groupe Laurent-Perrier. Aujourd'hui, la maison Salon continue de partager ses ambitions et ses moyens avec sa maison voisine : Delamotte. À leur tête, Monsieur Didier Depond, accompagné du talentueux chef de cave, Michel Fauconnet. Salon se distingue en créant une cuvée unique, exclusivement à base de chardonnay, issue d’un seul terroir de Champagne (La Côtes des Blancs), d’un cru unique (Le Mesnil-sur-Oger) et d'une seule grande année.
Le vin
Uniquement produit lors des grandes années, Salon est un champagne d’exception dont chaque sortie d’une nouvelle cuvée est un véritable événement. Salon 2007 est celui de la lumière, un champagne éclatant de vivacité, à la fraîcheur et à la palette aromatique rares, qui dévoileront toute leur richesse au cours de l’évolution de ce grand champagne.
Le millésime
Si l’hiver est doux, la douceur printanière favorise la floraison. L'ensoleillement des mois de juin et juillet, emmagasiné par les sols crayeux, sera nécessaire pendant un mois d’août particulièrement frais. La vendange est réalisée dans des conditions optimales, avec des raisins récoltés à pleine maturité dont les jus présentent une belle richesse en sucre et une franche acidité.
Assemblage
Salon 2007 est un 100% chardonnay.
Dégustation
Robe
La robe est de couleur jaune citron avec de subtils reflets verts. L’effervescence est d’une grande finesse.
Nez
Le nez présente un bouquet aromatique riche (citron, lime, yuzu, pomme verte, thé fumé, herbes fraîches, pierres mouillées).
Bouche
Structurée, la bouche exprime avec pureté et une belle droiture son terroir d’origine. Un champagne d’exception au potentiel de garde de plusieurs dizaines d’années.
Accords mets et vin
Huîtres, langoustine, bar, coquilles Saint-Jacques ou encore un Comté de 24 mois d’affinage ou un brie truffé s’accordent harmonieusement avec ce Salon 2007.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 13 et 15°C.
