Ruinart : Dom Ruinart 2007
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Évaluations et notation
Description
La pure expression d’un grand Blanc de Blancs signé Ruinart
La propriété
Première Maison de Champagne fondée en 1729, Ruinart constitue une référence incontournable. L’historique Maison de Champagne Ruinart doit sa naissance au visionnaire et précurseur moine Dom Thierry Ruinart. Installée au cœur de Reims, la Maison Ruinart veille sur un trésor. Uniques, monuments d’histoire et prouesses architecturales, les crayères Ruinart sont classées site historique depuis 1931 et inscrites depuis juillet 2015 sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO. À près de 40 mètres sous terre, dans l’obscurité et la fraîcheur des caves aux allures de cathédrale, patientent les précieux flacons avant d’entrer dans la lumière. Élégance, style et intemporalité définissent l’ADN de la Maison de Champagne Ruinart figurant parmi les marques les plus appréciées de l’hexagone, incarnant l’excellence d’un art de vivre à la française aux quatre coins du monde.
Le vin
Issue de grands terroirs et élaborée uniquement lors de vendanges exceptionnelles, la cuvée Dom Ruinart Blanc de Blancs, qui n’a connu que 26 millésimes, met en exergue la richesse aromatique du chardonnay, cépage emblématique de la Maison Ruinart.
Le millésime
Millésime atypique en Champagne, l’année 2007 aura été marquée par l’alternance d’épisodes pluvieux qui n’ont pas empêché de parvenir à une belle maturité des raisins et une bonne acidité au moment des vendanges débutées en août.
Assemblage
100% chardonnay, le Dom Ruinart Blanc de Blancs 2007 de la Maison Ruinart est composé à 75% de Grands Crus de la Côte des Blancs et 25% du versant nord de la Montagne de Reims.
Dégustation
Robe
Brillant d'intensité avec une robe lumineuse, le Dom Ruinart Blanc de Blancs 2007 captive le regard par ses chatoyants reflets verts typiques caractéristiques du chardonnay.
Nez
Le premier nez séduit par sa minéralité au travers de notes de pierre à fusil, de coquille d’huître et de tabac blond. Le bouquet gagne en complexité au fil de l’aération, en exhalant de subtiles fragrances de sève, de tilleul, d’acacia, d’agrumes jaunes à verts extra frais. Ce nez d’une grande élégance tient sa singularité dans sa palette aromatique riche et complexe, mêlant harmonieusement des notes florales, d’agrumes doux (cédrat), de fruits à noyaux (brugnon, prune jaune) et de fruits blancs mûrs.
Bouche
Une attaque onctueuse précède une bouche qui exprime idéalement le terroir d’origine de ce champagne Rosé. Soutenu par une tension vibrante, le palais dévoile d'intenses notes d’agrumes verts et de pamplemousse jusqu’à une finale persistante mêlant une délicate sapidité à une élégante amertume ainsi que de savoureuses notes crayeuses.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10-12°C.
Garde
Ce Dom Ruinart Blanc de Blancs 2007 de la Maison Ruinart peut attendre plusieurs années en cave afin d’exprimer l’ensemble de sa richesse aromatique.
Accords mets et vin
Par sa structure, sa précision et sa fraîcheur, ce champagne Rosé d’exception s’accorde idéalement avec un millefeuille de carpaccio de Saint-Jacques et radis noir, une marinade à l’huile d’olive bio première pression et agrumes verts ou encore un cabillaud à la vapeur de champagne, poudré de thé Zhegiang, consommé à l’eau de mer.