Philipponnat : Cuvée 1522 Grand cru 2015
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Évaluations et notation
Description
Un grand champagne millésimé séduisant de fraîcheur et de richesse
La propriété
Installée depuis près de cinq siècles à Mareuil-sur-Aÿ, la Maison de Champagne Philipponnat est l’un des noms historiques de la région champenoise. Singularité, excellence, générosité et simplicité sont les valeurs qui guident cette maison dont l’esprit est demeuré familial. Propriété de la maison depuis 1935, le mythique Clos des Goisses constitue l’un des plus anciens et plus prestigieux clos de la Champagne. Ce joyau est à l'origine de champagnes rares et dotés d'une exceptionnelle puissance.
La Maison de Champagne Philipponnat veille sur un vignoble d’exception comptant 20 hectares en Premiers et Grands Crus situés notamment à Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ et Avenay.
Le vignoble
La Cuvée 1522 Grand Cru 2015 de Philipponnat est élaborée à partir d’illustres terroirs de Champagne. Si le pinot noir est issu principalement du vignoble historique du « Léon » à Ay, le chardonnay provient du vignoble de Verzenay.
La dénomination de la Cuvée 1522 Grand Cru de Philipponnat fait référence à la date à laquelle la famille Philipponnat s’installe au sein du village d’Ay.
Le millésime
Un printemps relativement frais précède un été singulier par son ensoleillement ainsi que ses conditions sèches, occasionnant un important stress hydrique. Les épisodes pluvieux de début septembre sont salutaires pour le vignoble et relancent les maturités. Si les vendanges sur les secteurs de Mareuil-sur-Ay, Ay et Avenay se déroulent normalement, les vignobles de coteaux exposés principalement au sud dévoilent des raisins à la concentration optimale résultant de rendements modérés à faibles.
Vinification et élevage
Élaborée à partir des plus grands vignobles de la maison, cette cuvée d’exception est vinifiée en partie sous bois sans fermentation malolactique pour conserver sa fraîcheur et développer sa complexité. Bénéficiant d’un vieillissement de six ans, ce champagne millésime 2015 est une expression raffinée de la minéralité, de la fraîcheur et de l’équilibre des plus grands terroirs champenois. Son dosage est de 4,25 gr/litre.
Assemblage
Pinot noir (70%)
Chardonnay (30%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée 1522 Grand Cru 2015 de Philipponnat
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle couleur or jaune pâle. L’effervescence est vive et délicate.
Nez
Frais et expressif, le nez mêle progressivement des fragrances d’écorces d’agrumes et de citron vert à de savoureuses notes grillées et épicées.
Bouche
Alliant harmonieusement fraîcheur et gourmandise, la bouche séduit par ses notes d’agrumes (orange sanguine) et épicées typiques du terroir d’Ay. La finale est persistante et d'une sauve minéralité.
Accords mets et vins
La Cuvée 1522 Grand Cru 2015 de Philipponnat s’accorde idéalement avec des fruits de mer, des poissons pochés ou grillés, du chapon, du caviar ou encore un tandoori indien. Si ce champagne d’exception est le partenaire raffiné d’un repas, les accords avec un plat aigre-doux ou sucré sont déconseillés.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 9°C à l’apéritif et 10 à 12°C à table.
Garde
Ce champagne d’exception peut patienter en cave dix ans minimum afin de développer sa complexité aromatique.
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