Lallier : Brut Nature
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Nature de Lallier
Dégustation
Robe
Teinte jaune pâle parsemée de reflets dorés.
Nez
Le nez s’ouvre sur une première impression minérale (craie) et florale (fleurs blanches). Au fil de l’aération se dévoilent des fragrances de fruits jaunes (pêche, mirabelle), de fruits blancs (poire) et d’agrumes (citron), sublimés par de délicates touches briochées.
Bouche
Une attaque vive précède une bouche équilibrée dont la belle salinité renforce la longueur aromatique.
Un champagne non dosé empreint de fraîcheur et de précision
La propriété
Située au cœur d’Aÿ, l’un des 17 villages champenois classés en Grand Cru, la Maison de Champagne Lallier écrit son histoire depuis sa fondation par René Lallier en 1906. En quête constante d’excellence, René-James Lallier, petit-fils du fondateur, ouvre une nouvelle page de l’histoire de la maison en réalisant dès 1996 d’importants travaux de modernisation des outils de vinification. En 2004 Francis Tribaut, champenois passionné et qui conseille d’autres grands noms de Champagne, acquiert la Maison Lallier.
Les cuvées de la Maison Lallier sont reconnues pour leur finesse et leur expression authentique de la richesse des plus beaux terroirs de Champagne.
Le vin
Expression d’une seule récolte, ce Brut Nature est élaboré à partir de raisins provenant de deux grands terroirs champenois, que sont Aÿ (pinot noir) et la Côte des Blancs (chardonnay d’Oger, Cramant, Cuis, Grauves).
Vinification et élevage
Vinification en cuves inox. Fermentation alcoolique et malolactique avant élevage sur lies fines pendant minimum 6 mois en cuve inox. Ce Brut Nature bénéficie d'un vieillissement de 4 ans minimum en bouteille avant dégorgement tardif quelques jours avant habillage.
Assemblage
Chardonnay (2/3)
Pinot noir (1/3).