Dom Pérignon : Vintage 2009
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Évaluations et notation
Description
Dom Pérignon Vintage 2009 : un champagne à la puissance parfaitement contenue
La propriété
Le champagne Dom Pérignon doit son nom au célèbre moine et procureur de l'Abbaye d'Hautvillers en 1668, Pierre Pérignon dit Dom Pérignon. Selon la légende Pierre Pérignon aurait découvert ce que l'on appelle aujourd'hui la méthode champenoise. Pour l'anecdote, il enseignera cette méthode en 1669 au bénédictin Thierry Ruinart qui permettra ainsi à Ruinart de devenir historiquement la première maison de Champagne en 1729. Depuis le 1er janvier 2019, Vincent Chaperon a succédé à Richard Geoffroy en tant que Chef de Caves de Dom Pérignon.
Le vin
Par essence, Dom Pérignon n’existe que millésimé. Le champagne Dom Pérignon Vintage est élaboré à partir d’une sélection extrêmement rigoureuse des meilleurs raisins. Suivant la qualité du millésime, Dom Pérignon choisit de déclarer ou non le millésime. Dans la plénitude de son harmonie, le champagne Dom Pérignon Vintage est révélé après plus de 8 années d’élaboration et de repos en cave.
Le millésime
Malgré un début d'année difficile au niveau des conditions climatiques, le Dom Pérignon Vintage 2009 a pu profiter d'un mois d'août parfait, avec un temps chaud et sec (à l'exception d'un jour de grêle le 4 septembre) jusqu'aux vendanges qui ont débuté le 12 septembre.
Assemblage
Ce Dom Pérignon Vintage 2009 est issu d'un assemblage secret de chardonnay et de pinot noir.
Dégustation
Nez
Le Dom Pérignon Vintage 2009 développe au nez des fragrances de goyave et de zeste de pamplemousse vert épicé, auxquelles s'ajoutent des notes de fruits à noyau, de pêche blanche et de nectarine. Après une légère aération, il dévoile des touches de vanille boisée et de brioche chaude subtilement toastée.
Bouche
En bouche, le vin se montre fruité, mûr, charnu et d'une grande profondeur. Riche et voluptueux, le Dom Pérignon Vintage 2009 se révèle extrêmement cohérent, avec une puissance parfaitement contenue. De multiples sensations se laissent ressentir, avec un côté soyeux, salin, séveux, de l'amertume et même de savoureuses touches iodées.