Deutz : Amour de Deutz 2011
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Évaluations et notation
Description
La richesse aromatique et la fraîcheur d’un champagne millésimé signé Deutz
La propriété
La Maison de Champagne Deutz est fondée en 1838 à Aÿ par deux Prussiens, dont William Deutz. L'un exerçait la profession de négociant en vins et l'autre vendait du champagne. Les deux fondateurs s’occupent autant de l'embouteillage, du dégorgement, du dosage que de l'étiquetage, avant même qu'ils ne possèdent en propre leur champagne et leurs vignes. Tout au long du 20ème siècle, les héritiers des fondateurs dessinent peu à peu les contours du vignoble en achetant des parcelles dans les meilleurs terroirs de Champagne. Aujourd'hui, la Maison Deutz est la propriété de la célèbre famille Roederer. La grande histoire des champagnes Deutz affiche un style harmonieux entre virtuosité et de raffinement.
Le vignoble
Cette cuvée Amour de Deutz 2011 est élaborée à partir de vignobles champenois répartis sur les villages d’Avize (50 %), du Mesnil-sur-Oger (15 %), Oger (12%), Villeneuve (11%), Vertus (6% environ) et Villers-Marmery (6%).
Le vin
Ce champagne millésimé 2011 est une cuvée rare et subtile. Élaborée seulement à l’occasion de millésimes d’exception, cette cuvée est l'une des meilleures interprétations du chardonnay issu de Grands crus historiques de la Champagne.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation d'Amour de Deutz 2011
Dégustation
Robe
La robe est cristalline, l’effervescence onctueuse et délicate.
Nez
Riche et complexe, le nez mêle des fragrances de fruits à noyaux (abricot, pêche, poires William, passe-crassane) à de savoureuses notes d’herbes fraîchement coupées.
Bouche
Une attaque vive et généreuse précède une bouche aromatique au toucher soyeux. Persistante, la finale séduit par son onctuosité et sa délicate note de beurre frais.
Garde
Cette cuvée Amour de Deutz 2011 peut patienter en cave plusieurs années avant d’exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.
Accords mets et vins
Idéale à l’apéritif, cette cuvée accompagne parfaitement du caviar, des sushis, du sashimi, un homard, une viande blanche ou encore un carpaccio de thon ou de bœuf de Kobé.