Charles Heidsieck : Champagne Charlie Collection Crayères 1983
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Description
Charles Heidsieck ouvre son Œnothèque et dévoile un champagne millésimé d’exception
La propriété
Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 80 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
La Maison Charles Heidsieck possède un vignoble d’environ 60 hectares dans la Marne et l’Aube. Ce vignoble bénéficie d’une homologation en viticulture durable ainsi que de la certification Haute Valeur Environnementale. En plus de son vignoble en propre et suivant le modèle champenois, Charles Heidsieck complète ses besoins par des contrats d’approvisionnement long-termes auprès de vignerons et de coopératives en Champagne rigoureusement sélectionnés.
Le vin
À l’occasion de sa « Collection Crayères », Charles Heidsieck ouvre une nouvelle fois les portes de son Œnothèque et met en avant une cuvée singulière : le champagne Charlie 1983, cuvée élaborée en hommage au fondateur de cette illustre maison.
Édité exclusivement à 90 bouteilles, ce champagne d’exception séduit par ses pinots noirs à l’intense trame aromatique ainsi que ses chardonnays dont la finesse se conjugue à une rondeur rare, laissant présager une exceptionnel potentiel de garde. Mis en cave en 1984, cette cuvée a été dégorgée en 1993.
Le millésime
Un hiver particulièrement pluvieux précède un printemps marqué par une forte instabilité. Par la suite, la clémence estivale favorise la maturité de raisins dont la grande qualité égale la quantité.
Assemblage
Chardonnay (54%)
Pinot noir (46%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du champagne Charlie Collection Crayères 1983 de Charles Heidsieck
Dégustation
Robe
D’une belle teinte dorée, la robe est parée de subtils reflets vermeil.
Nez
S’ouvrant sur d’intenses fragrances fruitées (fruits secs) et épicées (noisette, amande, datte, figue), le nez dévoile au fil de l’aération de savoureuses notes pâtissières (miel, réglisse, vanille ou encore chocolat blanc).
Bouche
La bouche mêle idéalement fraîcheur et gourmandise, au travers une pointe d’agrumes (tarte au citron meringuée). Persistante, la finale exhale de suaves touches de café et de crème pâtissière.
Accords mets et vins
Panettone perdu au foie gras poêlé, ris de veau en cocotte au vin jaune, curry de lotte au gingembre, tomme aux fleurs ou encore du pecorino au poivre servi avec une figue rôtie sont autant d’accords raffinés et délicats avec cette cuvée.