Charles Heidsieck : Blanc des Millénaires 2006
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Évaluations et notation
Description
Un champagne prodigieux de la Côte des Blancs
La propriété
Référence incontournable, la Maison de Champagne Charles Heidsieck veille sur un patrimoine prestigieux avec des crayères deux fois millénaires. Pionnier, Charles Heidsieck se distinguera dès la fin des années 1980 en mettant en avant l’exceptionnelle capacité d’évolution aromatique de son champagne Brut multi-millésimé. En 1987, Charles Heidsieck sera ainsi la première maison de Champagne à indiquer l’année de « mise en cave » afin de suivre l’évolution du vin dans le temps.
Le vignoble
Le Blanc des Millénaires 2006 est issu de 5 crus d’exceptions de la Côte des Blancs. Les chardonnays de 4 Grands Crus et d’un Premier cru sont sélectionnés méticuleusement pour que la spécificité de chaque terroir de Champagne puisse s’exprimer. Ainsi, Avize confère sa minéralité et Cramant sa complexité tandis que le Mesnil-sur-Oger et Oger apportent structure et équilibre. Les chardonnays de Vertus attribuent fraîcheur et notes florales.
Le millésime
Ce champagne Blanc de Blancs n’est élaboré que dans le cas d’un millésime exceptionnel. Le millésime 2006 est une année particulièrement chaude avec un été contrasté. Le mois de septembre prolongeant l’été a permis des vendanges sous de très bons hospices. Les chardonnays très aromatiques ont été vendangés en abondance.
Cépage
Ce champagne millésimé 2006 est un 100% chardonnay.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Blanc des Millénaires 2006 de Charles Heidsieck
Dégustation
Robe
Le Blanc des Millénaires 2006 se dévoile dans une robe dorée aux reflets gris/vert.
Nez
Le nez révèle des notes florales se déclinant sur l’orange sanguine. Au second nez, les arômes fruités d’ananas frais, d’abricot et de figue apparaissent intensément. De subtiles notes de tabac blond et d’eucalyptus viennent couronner ce bouquet complexe.
Bouche
Ce champagne de légende se distingue par son attaque saline, crayeuse et fraîche. La finale est ample et généreuse.
Accords mets et vins
Le Blanc des Millésimes 2006 se mariera parfaitement avec des plats de la mer ou des fromages. Un tartare de langoustines aux fruits de la passion ou un Saint-Pierre rôti raviront le palais grâce à leur texture croquante. Côté fromage, un Saint-Nectaire, un morbier ou Parmigiano Reggiano viendront parfaitement s'allier au champagne grâce à leur caractère salin.