Bruno Paillard : Assemblage 1996
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et la finesse aromatique d'un champagne d’assemblage millésimé
La propriété
Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ». Au travers de champagnes élégants, complexes et d'une grande pureté, la Maison Bruno Paillard hisse le savoir-faire champenois au sommet de son art.
Le vignoble
La Maison Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.
Le vin
« Assemblage 1996 » de Bruno Paillard est élaboré à partir d’une sélection de raisins provenant d’un Grand Cru de la Côte des Blancs (Avize) ainsi que de 3 Grands et Premiers Crus de la Montagne de Reims (Mailly, Mareuil sur Ay, Rilly et Villers Marmery). Seule la première presse est utilisée.
Chaque cuvée millésimée de la Maison de Champagne Bruno Paillard témoigne avec authenticité d’une année, d'un style et d'une expérience gustative singulière. Bruno Paillard souhaite faire de l'habillage la parfaite expression de chaque millésime, au travers d'un caractère, d'un mot, d'un artiste et ainsi d'une toile. L’histoire de chaque grande année en Champagne s’illustre alors par le biais d’une œuvre singulière et riche de diversité.
L’étiquette de cette cuvée est ornée de la peinture de l’artiste italienne Paola Marchesi sur le thème : « Structure et velours ». Diplômée de l’Académie des Beaux-Arts de Milan et passionnée par l’art sous différentes formes (musique, photographie, dessin, sculpture, céramique, …) cette artiste participe à des expositions collectives ou personnelles dans de nombreux musées et galeries d’art. Construisant ses œuvres avec minimalisme et défendant l’idée d’un expressionnisme cohérent avec « l’acte pur », Paola Marchesi prône l’universalité d’une « trace » liant les hommes entre eux et au cosmos.
Le millésime
1996 débute avec un hiver sec et doux ponctué de quelques gelées en février. Si des conditions plus clémentes mi-avril favorisent le débourrement de la vigne, cette précocité est stoppée au mois de mai par une baisse des températures. Chaud et ensoleillé, le début du mois de juin permet une floraison rapide. Si l’été est mitigé, les raisins récoltés présentent tant une belle sucrosité qu’une franche acidité, des critères de grande qualité laissant présager un millésime d’exception.
Assemblage
Ce champagne millésimé 1996 de Bruno Paillard est issu d’un assemblage de chardonnay (52%) et de pinot noir (48%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de l'Assemblage 1996 de Bruno Paillard
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur or paille. L’effervescence est fine et délicate.
Nez
Gourmand et puissant, le nez mêle des fragrances de pain d’épices et de fruits confits à des notes briochée et toastées.
Bouche
Ample et d’une belle vivacité, la bouche séduit par ses arômes de fruits confits conjugués à de savoureuses notes d’agrumes en fin de bouche.