Boizel : Joyau Extra Brut 2008
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et l’onctuosité d’un champagne Extra-Brut millésimé
La propriété
Depuis sa création en 1834, la Maison de Champage Boizel est reconnue pour ses cuvées raffinées, issues de grands vignobles champenois. Si la maison veille sur son propre vignoble d’environ 7 hectares, des approvisionnements auprès de vignerons partenaires sont également réalisés.
Florent et Lionel Roques-Boizel représentent la sixième génération à la tête de la maison familiale.
Le vin
La cuvée Joyau de France Extra-Brut a été créé en 1961 par René Boizel. Le millésime 2008 est élaboré exclusivement à partir de Premiers et Grands crus de Champagne. Si les pinots noirs proviennent des vignobles de Mailly, Cumières et Chigny-les-Roses, les chardonnays sont issus des villages d’Avize, de Chouilly et de Vertus.
Bénéficiant d’un vieillissement de 12 ans sur lies, ce champagne est dosé à 3 g/litre.
Vinification et élevage
Lors de l’élaboration de ce champagne millésimé 2008, seul le jus de la première presse est utilisé. Les jus sont vinifiés en fûts de chêne à hauteur de 10%.
Assemblage
Pinot noir (60%)
Chardonnay (40%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Joyau de France Extra-Brut 2008 de Boizel
Dégustation
Robe
Vive et brillante, la robe est d'une belle couleur dorée. L'effervescence est persistante et d’une belle finesse.
Nez
Intense et élégant, le nez mêle de gourmandes fragrances d’amande, de frangipane, d’orange confite et de brioche.
Bouche
Intense et onctueuse, la bouche séduit par ses notes pâtissières, sa fraîcheur ainsi que sa finale vive et persistante.
Accords mets et vins
Par sa texture et sa richesse, la cuvée Joyau de France Extra-Brut 2008 de Boizel accompagne idéalement des plats nobles tels qu’une poularde de Bresse aux girolles, un cochon de lait noir de Bigorre braisé ou encore un tajine aux fruits secs.