Alfred Gratien : Brut Millésimé 2012
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Brut millésimé complexe et idéalement équilibré
La propriété
Alfred Gratien fonde la maison éponyme en 1864. Située à Épernay, au cœur de la Champagne, la Maison Alfred Gratien prône depuis sa création une sélection rigoureuse des raisins, une vinification en fûts ainsi qu’une limitation des volumes afin de préserver le caractère originel du terroir et d’exhaler toute la fraîcheur de ses vins.
Le savoir-faire de la Maison de Champagne Alfred Gratien se transmet de père en fils depuis plusieurs générations et participe au style singulier de chaque cuvée.
Le vignoble
Alfred Gratien veille sur un vignoble d’1,56 hectares de vignes classées Grands Crus et Premiers Crus, situées sur deux emblématiques terroirs de la Champagne, la Côte des Blancs et la Montagne de Reims. La maison complète ses approvisionnements par des achats auprès d’une soixantaine de vignerons fidèles à la maison depuis des générations.
Le millésime
La fraîcheur et l’importante pluviométrie de l’hiver impacte tant le développement végétatif que les rendements. Le fort ensoleillement estival favorise la maturité optimale des raisins donnant naissance à un millésime très qualitatif.
Vinification et élevage
Utilisation exclusive de la première presse. Depuis 1864, la vinification est conduite intégralement en fûts de chêne de 4 vins au minimum. Cette méthode favorise une micro-oxygénation des vins et confère complexité et rondeur. Ce champagne millésimé 2012 bénéifice d'une vinification parcellaire sans fermentation malolactique afin de préserver l’intégrité originelle du fruit et la vivacité caractéristique de ces vins à l’important potentiel de garde.
Assemblage
Chardonnay
Pinot noir
Pinot meunier.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Brut Millésimé 2012 d’Alfred Gratien
Dégustation
Robe
La robe est lumineuse et cristalline. L’effervescence est fine et vive.
Nez
Discret, le nez dévoile progressivement des fragrances fruitées (pêche, mangue), épicées (thym, poivre blanc), de gaufre et d’amandes. Au fil de l’aération le bouquet se complexifie au travers de savoureuses notes de miel, de fruits compotés et de noisette.
Bouche
Une attaque ample laisse place à une bouche délicieusement crémeuse et équilibrée, dont la texture soyeuse évoque le cachemire. Persistante, la finale séduit par ses arômes de wakamé et de thé noir.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 10°C dans une flûte assez large.
Accords mets et vins
Ce Brut Millésimé 2012 d’Alfred Gratien s’accorde idéalement avec des poissons (bar, maigre, cabillaud), des viandes, (filet de veau, poularde) avec un jus de cuisson. Il est recommandé d’écarter en accompagnement les végétaux et les racines afin de préserver l’équilibre de ces accords gourmets.
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