La Grande Dame Rosé 2006
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Évaluations et notation
Description
Un champagne Rosé séduisant de complexité et d’élégance
La propriété
Aujourd’hui devenue une marque au succès planétaire, le mythe Veuve Clicquot s’est construit grâce à une femme : Madame Clicquot. C’est en 1798 que François Clicquot épouse la fille du Baron Nicolas Ponsardin. Fils du fondateur de la Maison de Champagne Clicquot, celui-ci transmet à son épouse toute sa passion, l’initiant aux secrets de fabrication du champagne. Lorsque son mari disparaît prématurément, à 27 ans elle reprend avec détermination les rênes de la Maison de Champagne Veuve Clicquot. Guidée par un sens de l’innovation inné et une quête perpétuelle de la perfection, elle invente la table de remuage et commercialise le premier champagne rosé d’assemblage. La Maison Veuve Clicquot a fait de cette exigence intransigeante sa devise : « Une seule qualité, la toute première ».
Le vignoble
La Grande Dame est issue d’une sélection parmi les plus prestigieux Grands Crus de la Champagne.
Le vin
C'est à l'occasion du bicentenaire de la Maison Veuve Clicquot que ce champagne La Grande Dame a été lancé en 1972 en hommage à Madame Clicquot qu'on surnommait "La Grande Dame de la Champagne". Ce coffret incarne l'expression parfaite du pinot noir dans un style Veuve Clicquot Ponsardin.
Vinification et élevage
Le dosage de ce champagne millésimé 2006 est de 8g/L.
Assemblage
Pinot noir (53%)
Chardonnay (47%)
L’assemblage comprend également 15% de vin rouge de pinot noir provenant exclusivement de la parcelle du Clos Colin, située à Bouzy.
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Grande Dame Rosé 2006
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est parée de reflets cuivrés.
Nez
Le nez dévoile des arômes floraux (fleurs séchées) et fruités (fraise des bois, groseille, griotte).
Bouche
D’une belle complexité, la bouche mêle des arômes de cacao et de noisettes à de savoureuses notes grillées mais également de miel et de gingembre. La finale est d’une belle persistance.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 10 et 12°C.