Taittinger : Comtes de Champagne Rosé 2012
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Comtes de Champagne Rosé 2012 de Taittinger
Dégustation
Robe
Belle robe rose saumonée.
Nez
Le nez révèle au fil de l’aération une belle complexité.
Bouche
D’une grande finesse, la bouche dévoile une persistante trame fruitée (fraises des bois, groseille) jusqu’à une finale vive et aux subtils amers.
Un champagne rosé millésimé empreint de délicatesse et de vivacité
La propriété
C’est au début du XXème siècle que commence l’histoire de la Maison de Champagne Taittinger. Animée par Pierre-Emmanuel Taittinger et ses deux enfants, Clovis et Vitalie, la Maison Taittinger a su conserver une âme familiale en produisant des champagnes résolument portés vers un style chardonnay. Depuis le 1er janvier 2020, Vitalie Taittinger est Présidente de la Maison de Champagne Taittinger.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison Taittinger s’étend sur 288 hectares de vignes et comprend 37 crus différents. Taittinger est ainsi le troisième plus vaste vignoble en Champagne. L’ensemble du vignoble est certifié en Haute Valeur Environnementale.
Le millésime
Si une majeure partie de l’année est marquée par une forte instabilité climatique, la clémence enregistrée à partir de la fin juillet, conjuguée à des rendements faibles, a favorisé une maturité idéale des baies, donnant naissance à un champagne Rosé ample et fruité.
Vinification et élevage
Ce Comtes de Champagne Rosé de Taittinger bénéficie d’un élevage de plus de 12 ans au cœur des crayères gallo-romaines de la propriété.
Assemblage
Ce champagne millésimé 2012 est le fruit d'un assemblage de pinot noir (60%) en provenance des Grands Crus de la Montagne de Reims et de chardonnay (40%) issu des plus prestigieux terroirs de la Côte de Blancs.
Cet assemblage comprend également 14% de pinot de Bouzy, qui vinifiés en rouge avec une longue macération pré-fermentaire, confèrent à cette cuvée une remarquable structure tannique exhalant des arômes de fruits rouges et noirs.