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Jacquesson : Cuvée 742

Jacquesson : Cuvée 742

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Description

L’élégance et la richesse aromatique d’une grande cuvée de Jacquesson

La propriété

Située à Dizy au sein de la Vallée de la Marne, la Maison de Champagne Jacquesson, fondée en 1798, a été reprise par la famille Chiquet en 1974. Jean-Hervé et Laurent Chiquet, deux frères passionnés, produisent par leur approche parcellaire et leur philosophie singulière de la vinification et de l’élevage, des cuvées d’exception exprimant le caractère unique et la richesse de ces très grands terroirs de 28 hectares de craie.

Avec ses cuvées numérotées reconnues pour leur finesse, leur pureté aérienne et leur exceptionnel potentiel de garde, Jacquesson fait partie de l’élite des grands noms de la Champagne.

Le vin

À partir de 1999, la Maison Jacquesson souhaite prôner son indépendance à travers une cuvée magnifiant chaque année l’assemblage idéal de ce qui fait l’unicité de la Champagne : ses parcelles, ses cépages, son terroir et ses hommes. Le lancement de la cuvée 728 marqua le début du Manifeste des Cuvées 700, dont chaque bouteille porte les 3 chiffres de sa naissance.

La Cuvée 742 de Jacquesson est issue de la récolte 2014 réalisée à Aÿ, Dizy, Hautvillers (59%) ainsi qu’à Avize & Oiry (41%). Quelques vins de réserve complètent la cuvée. Le dosage de cette Cuvée 742 est de 1,5 gr/l.

Le millésime

Pluvieux mais exceptionnellement doux, l’hiver laisse place à un printemps chaud et très sec. Si les mois de juillet et août sont frais et humides, les bonnes conditions de septembre sont salvatrices pour le vignoble. L’état sanitaire est satisfaisant et l’équilibre alcool/acidité est optimal. Un tri rigoureux lors de la vendange a été effectué sur quelques parcelles présentant une légère pourriture acide. Les raisins récoltés sont d’une très grande qualité.

Assemblage

La Cuvée 742 de Jacquesson est issue d’un assemblage de pinot noir, de chardonnay et de pinot meunier.

Jacquesson : Cuvée 742
2.0.0