Henriot : L'Inattendue Blanc de Blancs Grand Cru 2016
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Évaluations et notation
Description
La précision et l’intensité aromatique d’un champagne Blanc de Blancs millésimé signé Henriot
La propriété
Fondée en 1808, la Maison de Champagne Henriot cultive avec passion et exigence depuis 8 générations le chardonnay de la Côte des Blancs, ce noble cépage qui sera par la suite à l'origine du style de chacune des cuvées Henriot. Champagne très apprécié à la Cour de Hollande, Henriot deviendra par la suite une marque de référence auprès de l'aristocratie européenne. Bénéficiant d’une durée de vieillissement et d’une quantité de vins de réserve propres à chaque cuvée, les champagnes Henriot se distinguent par leur finesse, leur élégance exceptionnelle, leur complexité et leur richesse éclatante.
Le vignoble
Sur un vignoble d’une surface de 35 hectares, les champagnes de la Maison Henriot sont issus en partie des plus beaux terroirs champenois des Premiers et Grands Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.
Le vin
Création de la 8ème génération de la famille, la cuvée L’inattendue 2016 d’Henriot révèle la singularité d’un illustre terroir de Champagne, le Grand Cru d’Avize, d’une année singulière, 2016 ainsi que d’un cépage, le chardonnay. Implanté sur le coteau viticole de la Côte des Blancs, le vignoble d’Avize bénéficie en effet de sols dont la craie est recouverte par des argiles et calcaires durs du Tertiaire. Ce champagne Blanc de Blancs est élevé dans les caves souterraines de la maison pendant au minimum 4 ans. Son dosage est de 4 g/l.
Le millésime
Le printemps marqué par une importante pluviométrie jusqu’au début de l’été précède une période d’intense sécheresse. Malgré ces conditions météorologiques instables, les raisins vendangés dévoilent un superbe équilibre.
Assemblage
Chardonnay (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de L'Inattendue Blanc de Blancs Grand Cru 2016 de la Maison Henriot
Dégustation
Nez
Aromatique et précis, le nez conjugue harmonieusement la minéralité du terroir crayeux à de subtiles fragrances d’agrumes et de citron frais ainsi que des notes mentholées.
Bouche
Vive et d’une belle droiture, la bouche séduit par sa précision et sa richesse.
Service
Pour une dégustation optimale, la température de service recommandée est entre 9°C et 12°C.