Gosset : Grand Millésime 2016
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Grand Millésime 2016 de Champagne Gosset
Dégustation
Robe
La teinte jaune pâle révèle une effervescence fine et élégante.
Nez
Le nez s’ouvre sur des arômes d’une grande fraîcheur, avec des notes de fenouil, de badiane et d’anis étoilé, soulignées par une touche mentholée. À mesure que le vin se réchauffe, des accents plus gourmands apparaissent, évoquant la poire pochée, le nougat et l’amande.
Bouche
En bouche, l'attaque est élégante, dévoilant un bouquet de mirabelle, rhubarbe et pomme reinette. Le milieu de bouche est dense, avec une finale ciselée, fraîche et acidulée. De fins amers, signature des grands crus, ajoutent à l’élégance de ce vin.
Un champagne d’exception élégant et complexe
La propriété
Héritage d’un savoir-faire traditionnel, la Maison de Champagne Gosset perpétue son style à travers les siècles. La famille Gosset est implantée à Aÿ, Grand Cru de Champagne depuis le XVIème siècle. Depuis 16 générations, la Maison Gosset perpétue l'excellence dont le gardien est aujourd’hui Odilon de Varine, maître de chai et directeur général adjoint de la maison. Les champagnes de la maison sont reconnaissables notamment à la forme de leur bouteille, héritage des flacons « antiques » d’usage au XVIIIème siècle.
Le vignoble
La Maison Gosset possède des parcelles sur les Grands et Premiers Crus de Champagne de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims. Les quelques 140 hectares de vignobles sont plantés sur les crus de Cumières, de Courmas, de Chamery, Avenay, Vertus, Villers-Marmery, Grauves, Avize Trépail ou encore Cuis.
Vinification et élevage
Ce champagne a bénéficié d'un long vieillissement sur lies avant son dégorgement. Après cette étape, les flacons retournent en cave pour un repos supplémentaire d’au moins 6 mois. Le dosage est de 4 g/l.
Assemblage
Chardonnay (61%)
Pinot noir (39%)