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Dom Pérignon : Plénitude P3 1992
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Plénitude P3 1992 de Dom Pérignon
Dégustation
Nez
Le nez s’ouvre sur des notes délicates d’anis et d’amande fraîche, avant de révéler progressivement des arômes plus exotiques de mangue mûre et de figue séchée. Ce bouquet aromatique est subtilement enrichi par des touches de torréfaction, apportant profondeur et complexité.
Bouche
En bouche, l’attaque dévoile une texture aérienne et soyeuse. La bouche est ample et équilibrée, laissant place à une finale vive et persistante marquée par des saveurs de pamplemousse confit relevées d’une pointe poivrée. Une dégustation toute en finesse et en élégance.
Accords mets et vins
Champagne à la force de caractère affirmée, Plénitude P2 2002 de Dom Pérignon se révèle dans les accords gastronomiques les plus osés qui, tels un jeu, permettront d’explorer les multiples facettes de sa personnalité.
La nouvelle dimension d’un prodige de la longévité
La propriété
Le champagne Dom Pérignon doit son nom au célèbre moine et procureur de l'Abbaye d'Hautvillers en 1668, Pierre Pérignon dit Dom Pérignon. Selon la légende Pierre Pérignon aurait découvert ce que l'on appelle aujourd'hui la méthode champenoise. Pour l'anecdote, il enseignera cette méthode en 1669 au bénédictin Thierry Ruinart qui permettra ainsi à Ruinart de devenir historiquement la première maison de Champagne en 1729. Depuis le 1er janvier 2019, Vincent Chaperon a succédé à Richard Geoffroy en tant que Chef de Caves de Dom Pérignon.
Le vignoble
Emblématique cuvée reconnue pour son excellence par les plus fins connaisseurs, chaque Dom Pérignon Vintage magnifie l’expression pure et authentique d’un millésime en Champagne.
Le vin
« Le temps est au cœur de l’équation de Dom Pérignon ». C’est grâce à l’ancien Chef de Caves de la Maison, Richard Geoffroy, qui a incarné l’âme de Dom Pérignon durant 28 huit ans, que le concept de « Plénitude » est né.
Produit en quantités limitées lors de millésimes d'exception, chaque édition capture la fascinante personnalité d’une année qui marque l’histoire de la Champagne.
Le millésime
Après trois années marquées par des gelées printanières, les vignes ont bénéficié de conditions favorables pour leur débourrement. La floraison, précoce et homogène, a débuté fin mai dans certaines parcelles des Côtes des Blancs et s’est poursuivie jusqu’à la mi-juin dans les vignobles de pinot meunier. L’été, chaud et ensoleillé, a été ponctué de quelques épisodes de grêle localisés. Les vendanges ont commencé le 14 septembre pour le chardonnay et le 15 septembre pour le pinot noir. La récolte s’est distinguée par une maturité optimale, offrant des moûts d’une grande finesse et d’une belle rondeur.
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