Devaux : Ultra D Extra Brut
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Évaluations et notation
Description
Devaux signe un champagne Extra Brut complexe et minéral
La propriété
Fondée sous l’impulsion des deux frères, Jules et Auguste Devaux, la Maison de Champagne Devaux est une propriété restée familiale de 1846 à 1987, année marquant la transmission de ce patrimoine inestimable à l’Union Auboise, aujourd’hui devenue « Groupe Vinicole Champagne Devaux ».
Le vignoble
Fort d’un partenariat avec plus de 100 vignerons partenaires, la Maison de Champagne Devaux a développé au fil des années une approche unique en Champagne au travers d’une viticulture durable sur l’ensemble de son vignoble. Élaborés à partir de vignobles d’exception, les champagnes Devaux magnifient deux cépages phares de la Champagne, le pinot noir de la Côte des Bar, rond et puissant ainsi que le chardonnay de la Côte des Blancs et de Montgueux, fin, élégant et frais.
Les cuvées parcellaires, regroupées sous la dénomination de la collection D, sont reconnues pour leur pureté et leur expression authentique du savoir-faire de la maison.
Vinification et élevage
La fermentation alcoolique réalisée en cuves inox majoritairement et en fûts de chêne précède une fermentation malolactique partielle. Vieillissement de 5 ans minimum en cave. Dégorgement 6 mois minimum avant la commercialisation. Le dosage est de 3 g/l.
Assemblage
La cuvée Ultra D Extra Brut de la Maison Devaux est le fruit d’un assemblage de pinot noir (55%) issu de la Côte des Bar ainsi que de chardonnay (45%) issu de la Côte des Blancs, de Montgueux et de la Côte des Bar.
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur or. L’effervescence est fine et régulière.
Nez
Le nez conjugue avec fraîcheur et minéralité des fragrances épicées et florales.
Bouche
La bouche est vive et persistante. La finale dévoile de savoureuses notes iodées et salines.
Accords mets et vin
Ce champagne Extra Brut accompagne idéalement des noix de Saint-Jacques poêlées aux lentilles vertes du Puy truffées, un perdreau rôti au thym ou encore des huîtres.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 6 et 8°C.
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