De Sousa : Cuvée Mycorhize
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Description
La minéralité et la richesse aromatique d’un champage Brut
La propriété
Au sortir de la première guerre mondiale, le « poilu » Manuel De Sousa, membre du corps expéditionnaire portugais, quitte sa terre natale pour s’installer en France à Avize. Emporté par la maladie sans jamais atteindre ses trente ans, ce travailleur acharné laisse derrière lui femme et enfants. Fort heureusement, son fils Antoine se marie quelques années plus tard à Zoémie Bonville, la fille d’un vigneron, et de leur union naît la Maison de Champagne De Sousa. Depuis trois générations maintenant, la recherche continue d’excellence et le respect de la nature et de l’environnement nourrissent l’âme du domaine. À la tête de la maison de Champagne familiale depuis 1986, Erick De Sousa veille à poursuivre l’action de ses prédécesseurs tout en assurant la bonne transmission des valeurs de passion et de tradition de génération en génération.
Le vignoble
La Cuvée Mycorhize de la maison De Sousa est élaborée à partir de vignobles situés sur le lieu-dit Les Hauts Nemery, sur la zone viticole d’Avize. Les vignes âgées de plus de 80 ans reposent sur des sols crayeux. Classé Grand Cru, ce terroir de Champagne est conduit selon les préceptes de la viticulture biologique et biodynamique. Les labours sont réalisés à cheval.
Vinification et élevage
Suite à des vendanges manuelles, les raisins font l'objet d'une vinification et d’un élevage exclusivement en fûts de chêne. 25% de vin de réserve. Le dosage de ce champagne est de 4g/litre.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Cuvée Mycorhize de la maison De Sousa
Dégustation
Vif et d’une grande élégance, ce champagne séduit par sa minéralité ainsi que sa palette aromatique riche mêlant des arômes fruités (fruit à coque, framboise) à de notes florales (acacia, tilleul).
Accords mets et vins
La cuvée Mycorhize s’accorde idéalement avec des langoustines, une sole meunière, un blanc de volaille, la cuisine japonaise ou encore des fromages.
Garde
Ce champagne peut patienter en cave 8 à 15 ans.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.
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