Barons de Rothschild : The Rothschild Rare Vintage 2010
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Évaluations et notation
Description
L’harmonie parfaite d’un champagne révélant la quintessence du style Barons de Rothschild
La propriété
Fondée en 2005, la Maison de Champagne Barons de Rothschild est une création de famille et de cœur, résultant de l'alliance inédite entre les trois branches (Château Mouton Rothschild, Château Clarke, Château Lafite Rothschild), visant à magnifier le majestueux terroir de Champagne qui incarne par-delà les frontières la qualité et l’art de vivre. « S’accomplir par de grandes réalisations », telle est l’ambition depuis plus de 250 ans de la famille Rothschild qui, forte de son expérience viticole à Bordeaux, élabore des champagnes d’excellence à la croisée du savoir-faire et de la tradition.
Porteuse de valeurs d’excellence, de goût et de convivialité, la Maison de Champagne Barons de Rothschild, dont le siège social est installé depuis 2007 à Reims à proximité d’illustres propriétés de Champagne, dévoile des cuvées dont le style singulier mêle harmonieusement finesse, équilibre et pureté.
Le vignoble
The Rothschild Rare Vintage 2010 de Barons de Rothschild est élaboré à partir de vignobles d'Avize, Cramant, Oger et Le Mesnil-sur-Oger, quatre Grands Crus de la Côte des Blancs, emblématique terroir de la Champagne.
Le millésime
L’année 2010 est une année viticole démarrant sous les meilleurs auspices pour un millésime qui promet d’être exceptionnel. Le printemps est précoce mais est rattrapé par un mois de juin frais. L’été, quant à lui, est contrasté. Cependant les parcelles de la Côte des Blancs sélectionnées pour la cuvée The Rothschild Rare Vintage 2010 bénéficient d’une exposition exceptionnelle permettant aux chardonnays d’atteindre la maturité parfaite.
Vinification et élevage
Ce champagne millésimé 2010 de la Maison Barons de Rothschild est élaboré à partir d’une utilisation exclusive de la cuvée (première presse). La vinification est réalisée en petites cuves inox thermorégulées de 20hl et faible proportion en barriques. Fermentation alcoolique parcellaire. Fermentation malolactique. L’élevage long sur lies fines est d’une durée de 9 mois en petites cuves avec bâtonnage régulier. Tirage tardif en juillet. Vieillissement sur lies en bouteille : 8 ans minimum. Le dosage est très léger (4 à 5 g/l). Le temps de repos après dégorgement est de 12 mois minimum.
Assemblage
100% chardonnay.
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée The Rothschild Rare Vintage 2010 de Barons de Rothschild
Dégustation
Robe
Éclatante, la robe couleur or pâle est soutenue par des reflets cristallins.
Nez
Minéral et crayeux, le premier nez révèle des arômes de noisettes et d’amandes fraîches avant d’évoluer vers des notes d’épices rappelant la muscade et la fève de tonka. Au fil de l’aération s’exhalent des arômes de fruits à noyaux, de moka, de praliné et de notes pâtissières.
Bouche
Au palais, l’attaque est ample. La verticalité en bouche rappelle la minéralité du nez. Les notes salines s’expriment avec une grande finesse, accompagnées par la fraîcheur acidulée de touches de citron et d’agrumes. Chaleureuse, la finale charme par sa longueur exceptionnelle et son harmonie.
Accords mets & vins
Cette cuvée d’exception se mariera aux mets les plus raffinés et viendra ravir le palais des plus fins gastronomes. La salinité des terroirs calcaires de chardonnay pourra idéalement s’allier à des crustacés nobles tel qu’un tartare de langoustines aux agrumes ou des poissons comme un filet de turbot poché. Le caractère épicé de la finale de cette cuvée lui autorise les associations avec des suprêmes de volailles légèrement épicés ou encore un médaillon de veau aux morilles.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 8°C et 10°C.