Barons de Rothschild : Extra Brut
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Évaluations et notation
Description
Un champagne exprimant avec authenticité les plus grands terroirs champenois
La propriété
Fondée en 2005, la Maison de Champagne Barons de Rothschild est une création de famille et de cœur, résultant de l'alliance inédite entre les trois branches (Château Mouton Rothschild, Château Clarke, Château Lafite Rothschild), visant à magnifier le majestueux terroir de Champagne qui incarne par-delà les frontières la qualité et l’art de vivre. « S’accomplir par de grandes réalisations », telle est l’ambition depuis plus de 250 ans de la famille Rothschild qui, forte de son expérience viticole à Bordeaux, élabore des champagnes d’excellence à la croisée du savoir-faire et de la tradition.
Porteuse de valeurs d’excellence, de goût et de convivialité, la Maison de Champagne Barons de Rothschild, dont le siège social est installé depuis 2007 à Reims à proximité d’illustres propriétés de Champagne, dévoile des cuvées dont le style singulier mêle harmonieusement finesse, équilibre et pureté.
Le vignoble
Les champagnes de la Maison de Champagne Barons de Rothschild sont élaborés à partir de raisins issus de terroirs d’exception de Champagne, notamment les Grands Crus et les Premiers Crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims.
Vinification et élevage
Extra Brut de la Maison de Champagne Barons de Rothschild est élaboré à partir d’une utilisation exclusive de la cuvée (première presse). Fermentation alcoolique en cuves thermorégulées. Fermentation malolactique. L’élevage long sur lies fines est d’une durée de 6 à 7 mois. Le dosage est très faible (1,5 gr/l). Vieillissement sur lies en bouteille de 4 ans minimum. Le temps de repos après dégorgement est de 12 mois minimum.
Assemblage
Cet Extra Brut de la Maison de Champagne Barons de Rothschild est issu d’un assemblage de chardonnay (60%) et de pinot noir (40%). Plus de 85% de Grands et Premiers Crus sont utilisés dans l’élaboration de cette cuvée, dont principalement Avize, Le Mesnil-sur-Oger, Oger, Vertus et Trépail pour le chardonnay mais également Aÿ, Verzenay, Ambonnay et Avenay pour le pinot noir.
Les vins de réserve complétant l'assemblage à hauteur de 40% sont le gage d’une grande qualité et d’un important potentiel de garde.
Dégustation
Robe
Limpide et pure, la robe soyeuse se pare de reflets de couleur or pâle. L’effervescence est d’une grande finesse.
Nez
Le premier nez mêle minéralité et salinité à des fragrances de fruits à chair blanche (poire, pêche). Au fil de l’aération, le nez exhale de belles notes briochées ainsi que des arômes évolués de raisin sec, de figue et de fève tonka.
Bouche
D’une belle salinité accentuée par des notes poivrées et d’abricot, la bouche séduit par sa tension, son équilibre et sa longueur. La sucrosité naturelle et le long vieillissement confèrent à cette cuvée une finale intensément aromatique.
Accords mets & vin
L’Extra Brut de la Maison de Champagne Barons de Rothschild accompagne parfaitement des huîtres, un carpaccio de langoustines, des sushis, un médaillon de veau accompagné de pâtes fraîches aux truffes blanches. Au dessert, quelques mignardises citronnées peuvent composer également un accord gourmand.
Service
Pour une dégustation optimale, servir autour de 10°C.