AR Lenoble : Intense "mag18"
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Évaluations et notation
Description
La minéralité et l’expression aromatique d’un champagne Extra Brut
La propriété
Forte de 4 générations d’histoire, la Maison de Champagne AR Lenoble est familiale et indépendante. Pionnière et engagée depuis plus de 20 ans dans une démarche de développement durable et de biodiversité, AR Lenoble est la deuxième Maison de Champagne certifiée « Haute Valeur Environnementale » Niveau 3 dès 2012.
Se définissant en tant qu'artisan de Champagne, la Maison AR Lenoble fédère ses valeurs, ses convictions ainsi que ses démarches novatrices autour de 4 piliers fondamentaux : le travail incarné au travers de la transmission de l'âme de la maison au fil des générations, un savoir-faire d'exception tant dans la conduite du vignoble que dans la vinification, un esprit d'excellence prônant la biodiversité et l'innovation, ainsi que Le temps Long Au Coeur mettant en avant une vision au rythme de la nature et du lent processus de développement des vins.
Produits en quantité volontairement limitée, les champagnes AR Lenoble reflètent la quête d’excellence qui anime la maison depuis sa fondation en 1920, au travers notamment d’une élaboration exclusive à partir de la cuvée issue de la première presse. L’élevage des vins de réserve est réalisé en magnum bouché liège afin d’en préserver la fraîcheur et de développer la richesse aromatique.
Les cuvées de la Maison de Champagne AR Lenoble, dont le dosage n’excède pas 3 g/l, sont reconnus pour leur délicate effervescence, leur richesse aromatique et leur texture crémeuse.
Le vignoble
Le vignoble de la Maison AR Lenoble s’étend sur une surface de 18 hectares au sein de plusieurs illustres villages de Champagne, à savoir Chouilly, Bisseuil ainsi que Damery.
Le vin
Si la mention « mag » fait référence à l’élevage d’une partie des vins de réserve en magnum, format idéal pour préserver la précision et la fraîcheur du vin, le chiffre suivant cette mention « mag » est l'année de récolte du vin de base.
Vinification et élevage
Le vin de base est issu de la récolte 2018. La proportion de vins de réserve perpétuelle est de 40%. Le dosage de ce champagne Extra Brut est de 2 g/l.
Assemblage
Chardonnay (20%) de Chouilly Grand Cru
Pinot noir (35%) de Bisseuil Premier Cru
Pinot meunier (45%) issu de Damery (Vallée de la Marne).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Intense « mag18 » d’AR Lenoble
Dégustation
Nez
Expressif, le nez exhale de savoureuses fragrances de fruits blancs et de fruits rouges.
Bouche
Ample et riche, la bouche séduit par ses notes d’agrumes s’étirant jusqu’à une finale précise et dévoilant une belle salinité.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 9° et 10°C.
Accords mets et vins
Un pâté en croute de lapin, des tapas ou encore des fromages (Salers, Comté affiné 18 mois) sont des accords raffinés avec ce Brut Intense « mag18 » d’AR Lenoble.
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