
Château Lafite-Rothschild 1996
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Lafite-Rothschild 1996
Dégustation
Robe
La robe est d'une belle intensité.
Nez
Le nez dévoile d'élégantes notes de cèdre et de fruits noirs.
Bouche
Une attaque délicate et soyeuse évolue vers une belle puissance. Les tanins, bien structurés, offrent une finale serrée et expressive.
Un vin de Pauillac puissant et élégant
La propriété
Premier parmi les crus classés en 1855 du bordelais, le Château Lafite-Rothschild est un seigneur sur ses terres de graves. Porteur d'une longue tradition viticole initiée en 1620, il s’est affirmé avec les siècles comme un véritable étendard de l’appellation Pauillac sur la rive gauche de la région de Bordeaux. En effet, du Cardinal de Richelieu au Président des États-Unis de l'époque, Thomas Jefferson, les grandes personnalités de ce monde sont tombées sous le charme de ces grands vins à l’âme unique et au raffinement sans pareil.
Le vignoble
Château Lafite-Rothschild bénéficie d’une localisation exceptionnelle avec un vignoble divisé en trois grandes zones de Pauillac. Des coteaux qui entourent le château au plateau des Carruades à l’ouest et une parcelle sur la commune voisine de Saint-Estèphe, Château Lafite-Rothschild veille au total sur 112 ha de vignes plantées sur des sols de graves fines et profondes avec des sables en surface tandis que le sous-sol de nature calcaire permet un excellent drainage.
Le millésime
Le débourrement tardif a eu lieu le 30 mars, suivi d’une floraison homogène et rapide sous une chaleur intense, provoquant de la coulure sur les vieux merlots. L’été a été orageux, avec un mois d’août frais, rendant la situation incertaine fin septembre. Toutefois, un vent du nord et des températures modérées ont favorisé une maturation lente et déterminante pour la qualité du millésime.
Vinification et élevage
Vinification parcellaire en cuves bois, acier inoxydable ou ciment. Fermentation alcoolique accompagnée de remontages réguliers. Macération de 20 jours environ selon les millésimes. Suite à la fermentation malolactique, entonnage en barriques de chêne français issues de la tonnellerie de la propriété. Dégustation individuelle des barriques pour sélection des plus qualitattives en vue de l’assemblage final. Élevage de 20 mois en barriques (100% neuves).
Assemblage
Cabernet sauvignon (83%), merlot (9%) et petit verdot (8%).
