
Pavillon Rouge 2018
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Évaluations et notation
Description
L'onctuosité et la finesse d'un Second Vin rouge de Margaux
La propriété
Avec des origines remontant au XIIème siècle, le Château Margaux fait partie de ces Grands Crus qui ont bâti la légende des grands vins de Bordeaux à travers le monde. Le château accèdera en 1855 au titre de Premier Grand Cru Classé et sera le seul des quatre châteaux présentés à avoir obtenu la note de vingt sur vingt. Avec l’acquisition en 1977 de la propriété par André Mentzelopoulos, Château Margaux écrit une page nouvelle de son histoire. Hissant au plus haut niveau le Grand Vin de Château Margaux, il réintroduira le Second Vin du château, le Pavillon Rouge du Château Margaux, initié en 1908. Suivant les traces de son père en raison de son décès prématuré, Corinne Mentzelopoulos reprendra l’étendard familial avec énergie et passion pour conserver le rang de Château Margaux devenu un chef d’œuvre bordelais, si reconnaissable à son allure néo-palladienne. Millésime après millésime, les crus de la propriété figurent parmi les plus grands vins du monde.
Le vignoble
Le vignoble du Château Margaux doit sa particularité à son terroir rare et unique, situé sur une butte de graves. L’encépagement de la propriété fait la part belle au cépage noir phare de la zone, le cabernet sauvignon, sans oublier le merlot, le petit verdot et le cabernet franc. Les sols argilo-calcaires du domaine font naître des crus de légende, à l’allure racée et sensuelle, si représentatifs de l’appellation Margaux. Ce millésime est composé de 30 % de la récolte.
Le millésime
L’année 2018 fut marquée par une chaleur record et des précipitations abondantes au premier semestre, compliquant la viticulture, notamment avec une forte pression du mildiou. Cependant, un été sec et chaud, rappelant le millésime 2009, permit une belle maturation des raisins. Les vendanges, s’étalant de fin août à mi-octobre, bénéficièrent de conditions optimales, sans Botrytis et avec une maturité bien répartie entre les cépages. Une sélection rigoureuse des raisins et une vinification précise ont permis d’assurer la qualité du millésime malgré des rendements légèrement réduits.
Assemblage
Cabernet sauvignon (69 %), merlot (19 %), petit verdot (9 %) et cabernet franc (3 %).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pavillon Rouge 2018
Dégustation
Soyeux, ce vin dévoile au fil de la dégustation des arômes mûrs et concentrés, alliant richesse, fraîcheur et une belle structure tannique, avec une finale longue et élégante.

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