
Pavillon Rouge 2016
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Évaluations et notation
Description
La puissance et la délicatesse d'un grand vin de Margaux
La propriété
Avec des origines remontant au XIIème siècle, le Château Margaux fait partie de ces Grands Crus qui ont bâti la légende des grands vins de Bordeaux à travers le monde. Le château accèdera en 1855 au titre de Premier Grand Cru Classé et sera le seul des quatre châteaux présentés à avoir obtenu la note de vingt sur vingt. Avec l’acquisition en 1977 de la propriété par André Mentzelopoulos, Château Margaux écrit une page nouvelle de son histoire. Hissant au plus haut niveau le Grand Vin de Château Margaux, il réintroduira le Second Vin du château, le Pavillon Rouge du Château Margaux, initié en 1908. Suivant les traces de son père en raison de son décès prématuré, Corinne Mentzelopoulos reprendra l’étendard familial avec énergie et passion pour conserver le rang de Château Margaux devenu un chef d’œuvre bordelais, si reconnaissable à son allure néo-palladienne. Millésime après millésime, les crus de la propriété figurent parmi les plus grands vins du monde.
Le vignoble
Le vignoble du Château Margaux doit sa particularité à son terroir rare et unique, situé sur une butte de graves. L’encépagement de la propriété fait la part belle au cépage noir phare de la zone, le cabernet sauvignon, sans oublier le merlot, le petit verdot et le cabernet franc. Les sols argilo-calcaires du domaine font naître des crus de légende, à l’allure racée et sensuelle, si représentatifs de l’appellation Margaux.
Le vin
Après la mythique bouteille de Château Margaux 2015 et à partir du millésime 2016, la propriété présente le nouvel habillage de ses vins. Les flacons de Pavillon rouge sont désormais parés d’une couleur plus sombre. Les étiquettes ont été retravaillées avec une police de caractères inspirée de celle de 1865. L’écriture du Pavillon Rouge présente un rouge clair et éclatant. Le conditionnement a lui aussi fait l’objet d’une modernisation. Le Pavillon Rouge 2016 du Château Margaux est ainsi conditionné en caisses bois de pin ornées de la nouvelle étampe du Château Margaux et d’un feuillard noir.
Vinification et élevage
Ce second vin du Château Margaux monte en précision et en qualité par une recherche constante de sélection de très bons lots (26% de la récolte pour ce millésime). Le Pavillon Rouge 2016 est élevé en barriques neuves à hauteur de 50 à 60%.
Assemblage
84 % de cabernet sauvignon, 13 % de merlot et 3 % de petit verdot.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pavillon Rouge 2016 du Château Margaux
Dégustation
Nez
Le nez exprime des éclats de notes florales puis de fruits noirs. L'agitation révèle avec une belle fraîcheur quelques notes graphites.
Bouche
La bouche est tendre et tendue avec un coté séveux rafraîchissant sur des tanins très droits (dû à la forte proportion de cabernet sauvignon dans l'assemblage). La finale se termine sur une note saline et l'ensemble possède un vrai poids de vin et un équilibre très agréable.

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