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Pavillon Rouge 2005
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Pavillon Rouge 2005

2e vin du Ch. Margaux - - - Rouge - Détails
1 005,00 € T.T.C.
335,00 € / unité
Conditionnement : Une caisse de 3 Bouteilles (75cl)
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Commentaire Robert Parker
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J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
DecanterDecanter92/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve17.5/20
Wine SpectatorWine Spectator92/100
R. GabrielR. Gabriel17/20
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92/100

Description

La structure et la richesse d'un Second Vin rouge de Margaux

La propriété

Avec des origines remontant au XIIème siècle, le Château Margaux fait partie de ces Grands Crus qui ont bâti la légende des grands vins de Bordeaux à travers le monde. Le château accèdera en 1855 au titre de Premier Grand Cru Classé et sera le seul des quatre châteaux présentés à avoir obtenu la note de vingt sur vingt. Avec l’acquisition en 1977 de la propriété par André Mentzelopoulos, Château Margaux écrit une page nouvelle de son histoire. Hissant au plus haut niveau le Grand Vin de Château Margaux, il réintroduira le Second Vin du château, le Pavillon Rouge du Château Margaux, initié en 1908. Suivant les traces de son père en raison de son décès prématuré, Corinne Mentzelopoulos reprendra l’étendard familial avec énergie et passion pour conserver le rang de Château Margaux devenu un chef d’œuvre bordelais, si reconnaissable à son allure néo-palladienne. Millésime après millésime, les crus de la propriété figurent parmi les plus grands vins du monde.

Le vignoble

Le vignoble du Château Margaux doit sa particularité à son terroir rare et unique, situé sur une butte de graves. L’encépagement de la propriété fait la part belle au cépage noir phare de la zone, le cabernet sauvignon, sans oublier le merlot, le petit verdot et le cabernet franc. Les sols argilo-calcaires du domaine font naître des crus de légende, à l’allure racée et sensuelle, si représentatifs de l’appellation Margaux.

Le millésime

Le millésime 2006 a été marqué par un hiver froid suivi d’un printemps très sec, soulevant des inquiétudes sur le manque d’eau, bien que les grands terroirs aient su s’adapter. Une gelée en avril a toutefois impacté les rendements du Pavillon Blanc. La floraison s’est déroulée dans d’excellentes conditions, annonçant une vendange rouge de quantité modérée. L’été, caniculaire en juillet puis plus frais en août, a été particulièrement sec, tandis que septembre, alternant chaleur et humidité, a permis des vendanges sereines, rappelant le scénario de 1996.

Assemblage

Cabernets (48 %), merlot (48 %), petit verdot (4 %).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Pavillon Rouge 2005

Dégustation

Puissance, rondeur et équilibre définissent harmonieusement ce millésime 2005, aux côtés de 2010 et 2015, qui figure parmi les Pavillon Rouge les plus riches en alcool et en tanins jamais produits.

Pavillon Rouge 2005

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