
Pavillon Rouge 2000
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Évaluations et notation
Description
La complexité et la densité d'un vin rouge de Margaux
La propriété
Avec des origines remontant au XIIème siècle, le Château Margaux fait partie de ces Grands Crus qui ont bâti la légende des grands vins de Bordeaux à travers le monde. Le château accèdera en 1855 au titre de Premier Grand Cru Classé et sera le seul des quatre châteaux présentés à avoir obtenu la note de vingt sur vingt. Avec l’acquisition en 1977 de la propriété par André Mentzelopoulos, Château Margaux écrit une page nouvelle de son histoire. Hissant au plus haut niveau le Grand Vin de Château Margaux, il réintroduira le Second Vin du château, le Pavillon Rouge du Château Margaux, initié en 1908. Suivant les traces de son père en raison de son décès prématuré, Corinne Mentzelopoulos reprendra l’étendard familial avec énergie et passion pour conserver le rang de Château Margaux devenu un chef d’œuvre bordelais, si reconnaissable à son allure néo-palladienne. Millésime après millésime, les crus de la propriété figurent parmi les plus grands vins du monde.
Le vignoble
Le vignoble du Château Margaux doit sa particularité à son terroir rare et unique, situé sur une butte de graves. L’encépagement de la propriété fait la part belle au cépage noir phare de la zone, le cabernet sauvignon, sans oublier le merlot, le petit verdot et le cabernet franc. Les sols argilo-calcaires du domaine font naître des crus de légende, à l’allure racée et sensuelle, si représentatifs de l’appellation Margaux.
Le millésime
Le millésime a débuté sous un climat chaud et pluvieux favorisant le mildiou, rapidement stoppé par un été très sec. L'absence de pluie en août et début septembre a permis une maturation optimale et une belle concentration des raisins. Quelques faibles précipitations en début de vendanges n'ont en rien altéré ce millésime d'exception
Assemblage
Cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, petit verdot.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pavillon Rouge 2000
Dégustation
Le millésime 2000 se distingue par une concentration exceptionnelle des raisins sur l’ensemble des parcelles, aboutissant à une sélection rigoureuse lors de l’assemblage. Cette exigence a profité au Pavillon Rouge, qui gagne en complexité et en densité, se rapprochant d’un premier vin. Doté d’un grand potentiel de garde, il n’a sans doute pas encore atteint son apogée, bien qu’il soit déjà irrésistible aujourd’hui.
