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Pavillon Rouge 2012
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Pavillon Rouge 2012

2e vin du Ch. Margaux - - - Rouge - Détails
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker90+/100
J. RobinsonJ. Robinson17.5/20
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve16/20
Wine SpectatorWine Spectator90/100
R. GabrielR. Gabriel18/20
J. SucklingJ. Suckling89-90/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni91/100
FigaroFigaro93/100
The Wine IndependentThe Wine Independent93/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin90/100

Description

Un Second Vin rouge de Margaux complexe et harmonieux

La propriété

Avec des origines remontant au XIIème siècle, le Château Margaux fait partie de ces Grands Crus qui ont bâti la légende des grands vins de Bordeaux à travers le monde. Le château accèdera en 1855 au titre de Premier Grand Cru Classé et sera le seul des quatre châteaux présentés à avoir obtenu la note de vingt sur vingt. Avec l’acquisition en 1977 de la propriété par André Mentzelopoulos, Château Margaux écrit une page nouvelle de son histoire. Hissant au plus haut niveau le Grand Vin de Château Margaux, il réintroduira le Second Vin du château, le Pavillon Rouge du Château Margaux, initié en 1908. Suivant les traces de son père en raison de son décès prématuré, Corinne Mentzelopoulos reprendra l’étendard familial avec énergie et passion pour conserver le rang de Château Margaux devenu un chef d’œuvre bordelais, si reconnaissable à son allure néo-palladienne. Millésime après millésime, les crus de la propriété figurent parmi les plus grands vins du monde.

Le vignoble

Le vignoble du Château Margaux doit sa particularité à son terroir rare et unique, situé sur une butte de graves. L’encépagement de la propriété fait la part belle au cépage noir phare de la zone, le cabernet sauvignon, sans oublier le merlot, le petit verdot et le cabernet franc. Les sols argilo-calcaires du domaine font naître des crus de légende, à l’allure racée et sensuelle, si représentatifs de l’appellation Margaux. Ce millésime est composé de 33 % de la récolte.

Le millésime

Le millésime 2012 se caractérise par un climat classique, alternant entre un hiver froid, un printemps très humide, un été sec et un retour des pluies dès fin septembre. La pression du mildiou fut forte, mais la lutte biologique s’est révélée très efficace, réduisant drastiquement les traitements chimiques. L’été sec et modérément chaud a favorisé la concentration des raisins, bien que les jeunes vignes aient souffert. Malgré un état sanitaire préservé, les pluies automnales ont empêché 2012 d’atteindre le statut de très grand millésime.

Assemblage

Cabernet sauvignon, merlot, petit verdot et cabernet franc.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Pavillon Rouge 2012

Dégustation

Le Pavillon Rouge 2012 est un vin puissant et racé, avec une belle concentration tannique et un équilibre remarquable.

Pavillon Rouge 2012
2.0.0