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Pavillon Rouge 2003
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Pavillon Rouge 2003

2e vin du Ch. Margaux - - - Rouge - Détails
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Commentaire Robert Parker
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Vinous Neal MartinVinous Neal Martin90/100

Description

Un vin rouge de Margaux alliant puissance et délicatesse

La propriété

Avec des origines remontant au XIIème siècle, le Château Margaux fait partie de ces Grands Crus qui ont bâti la légende des grands vins de Bordeaux à travers le monde. Le château accèdera en 1855 au titre de Premier Grand Cru Classé et sera le seul des quatre châteaux présentés à avoir obtenu la note de vingt sur vingt. Avec l’acquisition en 1977 de la propriété par André Mentzelopoulos, Château Margaux écrit une page nouvelle de son histoire. Hissant au plus haut niveau le Grand Vin de Château Margaux, il réintroduira le Second Vin du château, le Pavillon Rouge du Château Margaux, initié en 1908. Suivant les traces de son père en raison de son décès prématuré, Corinne Mentzelopoulos reprendra l’étendard familial avec énergie et passion pour conserver le rang de Château Margaux devenu un chef d’œuvre bordelais, si reconnaissable à son allure néo-palladienne. Millésime après millésime, les crus de la propriété figurent parmi les plus grands vins du monde.

Le vignoble

Le vignoble du Château Margaux doit sa particularité à son terroir rare et unique, situé sur une butte de graves. L’encépagement de la propriété fait la part belle au cépage noir phare de la zone, le cabernet sauvignon, sans oublier le merlot, le petit verdot et le cabernet franc. Les sols argilo-calcaires du domaine font naître des crus de légende, à l’allure racée et sensuelle, si représentatifs de l’appellation Margaux.

Le millésime

Le millésime 2003, d’une précocité remarquable, a été marqué par une chaleur estivale exceptionnelle, suscitant interrogations et inquiétudes. Cependant, les grands terroirs ont su préserver un équilibre parfait dans la maturation des raisins. Les vendanges, débutées le 10 septembre, rappellent celles de 1989, l’une des plus précoces depuis 1893.

Assemblage

Cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, petit verdot.

Caractéristiques et conseils de dégustation du Pavillon Rouge 2003

Dégustation

Le millésime 2003 a donné naissance à l’un des meilleurs Pavillon Rouge jamais produits, grâce à la réussite exceptionnelle de tous les cépages, y compris des merlots, remarquables comme rarement depuis 1985. Ce vin monumental, plus riche en tanins que tout Château Margaux depuis 40 ans, allie puissance, suavité et délicatesse. Déjà délicieux aujourd’hui, il promet une belle évolution sur de nombreuses années.

Pavillon Rouge 2003

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