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Pavillon Rouge 2009
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Pavillon Rouge 2009

2e vin du Ch. Margaux - - - Rouge - Détails
2 905,00 € T.T.C.
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker93/100
J. RobinsonJ. Robinson17/20
DecanterDecanter93/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve18.5/20
Wine SpectatorWine Spectator91/100
R. GabrielR. Gabriel18/20
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. GalloniNM93/100
FigaroFigaro96/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin93/100

Description

La concentration et la délicatesse d'un Second Vin rouge de Margaux

La propriété

Avec des origines remontant au XIIème siècle, le Château Margaux fait partie de ces Grands Crus qui ont bâti la légende des grands vins de Bordeaux à travers le monde. Le château accèdera en 1855 au titre de Premier Grand Cru Classé et sera le seul des quatre châteaux présentés à avoir obtenu la note de vingt sur vingt. Avec l’acquisition en 1977 de la propriété par André Mentzelopoulos, Château Margaux écrit une page nouvelle de son histoire. Hissant au plus haut niveau le Grand Vin de Château Margaux, il réintroduira le Second Vin du château, le Pavillon Rouge du Château Margaux, initié en 1908. Suivant les traces de son père en raison de son décès prématuré, Corinne Mentzelopoulos reprendra l’étendard familial avec énergie et passion pour conserver le rang de Château Margaux devenu un chef d’œuvre bordelais, si reconnaissable à son allure néo-palladienne. Millésime après millésime, les crus de la propriété figurent parmi les plus grands vins du monde.

Le vignoble

Le vignoble du Château Margaux doit sa particularité à son terroir rare et unique, situé sur une butte de graves. L’encépagement de la propriété fait la part belle au cépage noir phare de la zone, le cabernet sauvignon, sans oublier le merlot, le petit verdot et le cabernet franc. Les sols argilo-calcaires du domaine font naître des crus de légende, à l’allure racée et sensuelle, si représentatifs de l’appellation Margaux. Ce millésime est composé de 41 % de la récolte.

Le millésime

Le millésime 2009 s’est construit sous un climat contrasté, marqué par un printemps frais suivi d’un été exceptionnellement sec, comparable à 2005. L’absence de pluie dès juillet a favorisé les grands terroirs et le cabernet sauvignon, tandis que certaines vignes sur sols légers ont eu plus de difficultés à atteindre une maturité parfaite. L’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches a permis une belle concentration des tanins et des anthocyanes, tout en préservant la fraîcheur aromatique. Tous les éléments étaient réunis pour faire de 2009 un très grand millésime.

Assemblage

Cabernet sauvignon (67 %), merlot (29%), petit verdot (4 %).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Pavillon Rouge 2009

Dégustation

Le Pavillon Rouge 2009 allie classicisme et puissance tannique exceptionnelle, surpassant même le 2005, tout en conservant un équilibre remarquable grâce à une douceur et une délicatesse inédites. La forte proportion de cabernet sauvignon permet un degré alcoolique modéré (13,4) et renforce son élégance. Déjà charmeur et délicieux, ce vin possède un immense potentiel de garde.

Pavillon Rouge 2009
2.0.0