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J. Suckling93/100
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Château Canon 2013
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Château Canon 2013

1er grand cru classé - - - Rouge - Détails
525,00 € T.T.C.
525,00 € / unité
Conditionnement : Double-Magnum (3l)
1 x 3L525,00 €
1 x 5L872,00 €
1 x 6L1 050,00 €
Stock à la propriété - Expédition à partir du 6 mai 2025Stock à la propriété - Expédition à partir du 6 mai 2025
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker89/100
J. RobinsonJ. Robinson15.5/20
Wine SpectatorWine Spectator86-89/100
R. GabrielR. Gabriel17/20
J. SucklingJ. Suckling93/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni88-91/100
FigaroFigaro93/100
The Wine IndependentThe Wine Independent87/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin85/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Canon 2013

Dégustation

Nez
Le bouquet révèle des arômes frais et délicats de fruits rouges, notamment de cerises fraîches, de grenade et de groseille.

Bouche

En bouche, ce vin séduit par sa structure et sa finesse. Les tanins sont présents mais fondus, offrant une texture soyeuse.

Service et garde

Pour apprécier pleinement le Château Canon 2013, servez-le à une température de 16-18°C après une décantation d'une heure.

Un Saint-Émilion subtil et élégant

La propriété

Niché sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, le Château Canon écrit son histoire depuis 1760, lorsque le corsaire Jacques Kanon en devient propriétaire. Acquis par la Maison Chanel en 1996, le domaine bénéficie depuis d’une vaste restructuration, tant du vignoble que des infrastructures. Classé Premier Grand Cru de Saint-Émilion, il est dirigé depuis 2015 par Nicolas Audebert, également à la tête de Rauzan-Ségla pour le groupe Chanel. Château Canon incarne aujourd’hui l’une des références majeures de son appellation, salué pour la finesse et l’élégance de ses vins.

Le vignoble

S’étendant sur 32 hectares, dont 20 d’un seul tenant, le vignoble du Château Canon occupe une position privilégiée sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, exposé au sud/sud-ouest. Situé à 87 mètres d’altitude, il bénéficie d’une excellente ventilation naturelle, tandis que les murs ancestraux qui bordent ses parcelles offrent une précieuse protection contre les gelées printanières.

Le millésime

Un hiver très froid et pluvieux a précédé un printemps frais et humide. L'été s'est révélé doux mais orageux, tandis que l'automne a connu des pics de chaleur en septembre suivis de pluies en octobre. Ces conditions ont nécessité une vigilance constante au vignoble. Les vendanges se sont déroulées du 1er au 10 octobre, avec les merlots récoltés en premier, suivis des cabernets francs.

Vinification et élevage

La vinification du Château Canon 2013 s'effectue parcelle par parcelle dans des cuves tronconiques en acier inoxydable thermorégulées, avec un acheminement par gravité. La fermentation malolactique est réalisée pour un tiers en barriques neuves et deux tiers en cuves. L'élevage s'étend sur 18 mois en barriques de chêne français à toast moyen ou moyen-long, dont 70% de bois neuf.

Cépages

Le Château Canon 2013 est composé de 65% de merlot et 35% de cabernet franc, un assemblage typique des grands vins de Saint-Émilion qui allie la rondeur et le fruit du merlot à la structure et l'élégance aromatique du cabernet franc.

Château Canon 2013
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