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Château Canon 1998
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Château Canon 1998

1er grand cru classé - - - Rouge - Détails
199,00 € T.T.C.
199,00 € / unité
Conditionnement : Bouteille (75cl)
Stock à la propriété - Expédition à partir du 6 mai 2025Stock à la propriété - Expédition à partir du 6 mai 2025
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker90/100
J. RobinsonJ. Robinson16+/20
Wine SpectatorWine Spectator93/100
R. GabrielR. Gabriel16/20
J. SucklingJ. Suckling93/100

Description

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Canon 1998

Dégustation

Nez
Le nez révèle une belle fraîcheur aromatique, avec des notes de framboise, de cassis et de réglisse qui s'entremêlent harmonieusement.

Bouche
En bouche, ce vin séduit par ses tannins soyeux et sa grande fraîcheur. L'équilibre est remarquable, avec une structure élégante et discrète qui le différencie des vins plus opulents de Saint-Émilion.

Accords mets et vins

Ce vin s'accordera parfaitement avec des viandes rouges grillées, un magret de canard ou encore des plats mijotés comme un bœuf bourguignon.

Un Saint-Émilion élégant et raffiné, à la fraîcheur remarquable

La propriété

Niché sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, le Château Canon écrit son histoire depuis 1760, lorsque le corsaire Jacques Kanon en devient propriétaire. Acquis par la Maison Chanel en 1996, le domaine bénéficie depuis d’une vaste restructuration, tant du vignoble que des infrastructures. Classé Premier Grand Cru de Saint-Émilion, il est dirigé depuis 2015 par Nicolas Audebert, également à la tête de Rauzan-Ségla pour le groupe Chanel. Château Canon incarne aujourd’hui l’une des références majeures de son appellation, salué pour la finesse et l’élégance de ses vins.

Le vignoble

S’étendant sur 32 hectares, dont 20 d’un seul tenant, le vignoble du Château Canon occupe une position privilégiée sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, exposé au sud/sud-ouest. Situé à 87 mètres d’altitude, il bénéficie d’une excellente ventilation naturelle, tandis que les murs ancestraux qui bordent ses parcelles offrent une précieuse protection contre les gelées printanières.

Le millésime

L'année 1998 a débuté par un hiver doux, suivi d'un mois d'avril plus froid que la normale et pluvieux. La floraison a commencé à partir du 27 mai. L'été a été marqué par un beau temps, avec des températures qui ont progressivement augmenté au fil des mois, permettant une maturation optimale des raisins.

Vinification et élevage

Pour le Château Canon 1998, les vendanges ont été réalisées entièrement à la main, avec une première sélection lors de la coupe dans les vignes et une seconde sur table de tri. La récolte a débuté en fin de matinée pour éviter la rosée et l'excès d'humidité. Les merlots ont été vendangés du 26 septembre au 3 octobre, suivis par les cabernets francs les 4 et 5 octobre, et les cabernets sauvignons le 9 octobre. La fermentation alcoolique s'est déroulée en cuves de chêne thermorégulées, suivie d'une macération de 18 à 23 jours à 29-32°C. La fermentation malolactique a eu lieu en cuves inox souterraines et en barriques. L'élevage a duré 18 à 20 mois en barriques (70% neuves), avec des soutirages trimestriels et un collage aux blancs d'œufs frais 6 mois avant la mise en bouteille, sans filtration.

Cépages

Le Château Canon 1998 est composé de 80% de merlot et 20% de cabernet franc.

Château Canon 1998
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