
Château Canon 2011
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Canon 2011
Dégustation
Nez
Le nez révèle des arômes de fruits noirs intenses comme le cassis et la cerise noire, accompagnés de notes épicées de poivre blanc et de subtiles touches de chocolat noir.
Bouche
En bouche, ce vin se distingue par sa puissance et sa droiture.
Accords mets et vins
Ce grand vin de Saint-Émilion s'accordera parfaitement avec des viandes rouges grillées, un magret de canard ou encore des plats mijotés comme un civet de gibier.
Service et garde
Pour apprécier pleinement le Château Canon 2011, une décantation d'une heure est recommandée.
Un grand Saint-Émilion alliant puissance et élégance
La propriété
Niché sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, le Château Canon écrit son histoire depuis 1760, lorsque le corsaire Jacques Kanon en devient propriétaire. Acquis par la Maison Chanel en 1996, le domaine bénéficie depuis d’une vaste restructuration, tant du vignoble que des infrastructures. Classé Premier Grand Cru de Saint-Émilion, il est dirigé depuis 2015 par Nicolas Audebert, également à la tête de Rauzan-Ségla pour le groupe Chanel. Château Canon incarne aujourd’hui l’une des références majeures de son appellation, salué pour la finesse et l’élégance de ses vins.
Le vignoble
S’étendant sur 32 hectares, dont 20 d’un seul tenant, le vignoble du Château Canon occupe une position privilégiée sur le plateau calcaire de Saint-Émilion, exposé au sud/sud-ouest. Situé à 87 mètres d’altitude, il bénéficie d’une excellente ventilation naturelle, tandis que les murs ancestraux qui bordent ses parcelles offrent une précieuse protection contre les gelées printanières.
Le millésime
L'année 2011 a été marquée par un hiver avec une très faible pluviométrie, suivi d'un printemps chaud, sec et ensoleillé. L'été s'est caractérisé par des journées radieuses, ponctuées d'orages bénéfiques pour la vigne. L'automne, d'abord doux puis chaud, a permis une maturation optimale des raisins. Les vendanges se sont déroulées du 13 au 16 septembre pour le merlot et les 16 et 17 septembre pour le cabernet franc, dans des conditions idéales.
Vinification et élevage
La vinification du Château Canon 2011 est réalisée de manière parcellaire, avec un encuvage par gravité dans des cuves tronconiques en inox à double parois thermorégulées. L'écoulement se fait également par gravité. La fermentation malolactique est effectuée pour un tiers en barriques neuves et deux tiers en cuves. L'élevage s'étend sur 18 mois avec 70% de barriques neuves en chêne français, avec une chauffe moyenne ou moyenne longue.
Cépages
Le Château Canon 2011 est composé de 70% de merlot et 30% de cabernet franc, un assemblage classique pour ce grand cru de Saint-Émilion. Les raisins sont récoltés manuellement et en cagettes, puis font l'objet d'un tri rigoureux pour ne sélectionner que les plus beaux fruits.
