Triennes : Les Auréliens 2017
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
La structure et l’aromatique d’un vin rouge du Var par le domaine Triennes
La propriété
Le domaine Triennes est fondé à la fin des années 1980 par trois passionnés.
Deux vignerons bourguignons, Jacques Seysses, du Domaine Dujac et Aubert de Villaine, de l’emblématique Domaine de la Romanée-Conti, s’associent à un ami parisien, Michel Macaux et débutent la recherche de terroirs du Var pouvant produire de grands vins exprimant pleinement la richesse de cette région viticole.
Leur quête s’arrête fin 1989 sur un domaine alors nommé « Le Logis de Nans ».
En l’honneur des Triennia, fêtes religieuses célébrées tous les trois ans sous l’empire romain et pour faire écho à cette aventure insufflée par ces 3 associés, la propriété est renommée « Triennes ».
Fort de leur expérience bourguignonne les trois associés réalisent d’importants travaux de renouvellement et d’entretien du vignoble (replantation, surgreffage, sélections massales) afin de produire des vins épurés reflétant la qualité de leur terroir.
Le vignoble
Face au Massif de la Sainte Baume et adossé au Mont Aurélien, le vignoble de 46 hectares du domaine Triennes bénéficie d’un microclimat idéal du fait de son exposition plein sud, de son altitude entre 350 et 400 mètres mais également de nuits fraîches favorisant un long cycle végétatif.
Produit avec des rendements maitrisés, les vins du domaine Triennes présentent notamment une belle acidité qui exalte une réelle complexité.
En quête constante d’excellence et respectueux de son environnement, le domaine Triennes est certifié Agriculture Biologique depuis 2011.
Le vin
Le Triennes Les Auréliens Rouge 2017 du domaine Triennes bénéficie de l'IGP Var. Ce vin est certifié Agriculture Biologique depuis le millésime 2014.
Vinification et élevage
La fermentation et la macération sont suivies de remontages réguliers favorisant l’extraction de matière, notamment sur les jus issus de cabernet sauvignon.
Les pigeages sur les syrahs donnent aux tannins un toucher soyeux et raffiné.
L’élevage est d’une durée de 12 mois dans les fûts provenant du Domaine Dujac. Après un léger collage, la mise en bouteilles est réalisée sans filtration.
Assemblage
Le Triennes Les Auréliens Rouge 2017 du domaine Triennes est issu d’un assemblage comprenant du cabernet sauvignon et de la syrah.
Dégustation
Ce vin séduit par ses intenses arômes fruités, ses notes épicées et son croquant.
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée