Castello di Volpaia : Il Puro Gran Selezione 2013
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Évaluations et notation
Description
La douceur et la trame fruitée d’un vin rouge de Toscane
La propriété
Niché au cœur de la Toscane, Castello di Volpaia est un trésor médiéval où le temps semble s’être figé. Ses maisons en pierre, ses ruelles pavées et ses tours fortifiées, font de cet écrin de beauté, un petit village hors du temps. Construit en 1172, le domaine est l’un des plus importants témoignages architecturaux de la gloire et du prestige de la région du Chianti. Propriété de la Famille Stianti Mascheroni depuis les années 70, Castello di Volpaia jouit d’un vignoble exceptionnel étendu sur 46 hectares de vignes. Agriculture biologique, sélections massales, clones indigènes, le domaine veille sur ses vignes avec le plus grand soin.
Le vignoble
Situé à 1575 pieds d'altitude, le vignoble toscan est exposé au sud et sud-est ce qui lui permet de bénéficier d’un ensoleillement optimal, promettant ainsi des baies d’une grande concentration. Plantées en 2001, les vignes perdurent sur un sol de grès riche en minéraux.
Le millésime
Un printemps doux et humide, retardant la floraison des vignes. est suivi d'un été chaud favorisant une maturation optimale des baies. Les vendanges, débutées tardivement mi-septembre, se sont achevées le 9 octobre.
Vinification et élevage
Après les vendanges manuelles et une vinification traditionnelle, ce vin de Chianti Classico bénéficie d’un élevage de 18 mois en fûts de chêne français neufs.
Cépage
Sangiovese (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation d'Il Puro Gran Selezione 2013 de Castello di Volpaia
Dégustation
Robe
La robe dévoile une teinte rubis intense.
Nez
Le nez se distingue par son élégance et sa fraîcheur. Il s’exprime par des notes de cerise et de violette, alliées à des touches vanillées et de cacao.
Bouche
Soyeuse et d’une grande douceur, la bouche séduit par sa trame fruitée et sa longue finale.
Servir
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin italien à une température de 16 à 18°C.
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